«Дело Хизб ут-Тахрир»: больного коронавирусом Абдуллаева до сих пор держат в ШИЗО | QHA media
Репрессии

«Дело Хизб ут-Тахрир»: больного коронавирусом Абдуллаева до сих пор держат в ШИЗО

19 ноября 2020, 18:58
Закрыть

Мать политзаключенного, фигуранта «первой симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева Диляра Абдуллаева призвала президентов Украины и России спасти ее инфицированного коронавирусом сына в российском ШИЗО.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, Теймура, у которого наблюдаются симпотомы COVID-19 (высокая температура, слабость и удушающий кашель), систематически и безосновательно помещают в штрафные изоляторы колонии в городе Салават Республики Башкортостан (РФ), где, по данным СМИ, эпидемия коронавируса.

Мой сын с симптомами вируса выдворен в штрафной изолятор. По сути, выброшен в ШИЗО умирать! ШИЗО — это карцер, в таких условиях трудно дышать, там нехватка кислорода, высокая влажность и сырость, холод. В такой среде больной человек с высокой температурой, которому требуется срочная медицинская помощь, умирает, — написала Абдуллаева.

Также Абдуллаева опасается, что выжить без медпомощи в ШИЗО у ее сына не выйдет, в связи с чем призвала лидеров стран отреагировать на ситуацию, взять ее под свой личный контроль и принять возможные меры для оказания медицинской помощи Теймуру.

«Мой сын в опасности. Без вашего реагирования на сложившуюся ситуацию мой сын умрет! Мать из Крыма просит вашей помощи. Я хочу верить в его спасение с вашей поддержкой… Дорога каждая минута. Не дайте моему сыну сгнить заживо. Не позвольте такую жестокость, как умереть выброшенным изолированным от всех и от медицинской помощи в штрафном изоляторе! Это бесчеловечно», — призвала она. 

Напомним, Теймура Абдуллаева признали в российском суде якобы «организатором террористической группы» («Хизб ут-Тахрир») и приговорили к 16 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его брата Узеира Абдуллаева приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Теймура и Узеира Абдуллаевых еще 10 февраля 2020 года вывезли из пенитенциарного учреждения на территории Ростовской области в неизвестном направлении. Российская омбудсмен Татьяна Москалькова отказалась сообщать их местонахождение.

Как сообщали «Крымские новости», 19 февраля стало известно, что братьев Теймура и Узеира Абдуллаевых этапировали в Башкирию.