«Дело Хизб ут-Тахрир» — Бекиров перенес микроинсульт в российской колонии

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 июля 2021, 16:
Інвер Бекіров. Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
27 июля 2021, 16:

Осужденный Россией фигурант с «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Инвер Бекиров перенес микроинсукльт. Об этом «Крымской солидарности» рассказал адвокат Рустем Кямилев.

Накануне адвокату удалось посетить Бекирова в колонии №2 в городе Салават Республики Башкортостан (Россия). Заключенный рассказал, что за неделю до встречи с адвокатом он чувствовал себя плохо.

Я буквально потерял память. Меня шатало и поднялось давление, на некоторое время я вообще потерял координацию, — сказал он.

Политзаключенный не помнит, как пришел в медицинскую часть и попросил о помощи. Там ему диагностировали микроинсульт.

Как оказалось, в день приезда адвоката в колонии должна была заседать комиссия. Она должна была решить, следует ли посадить Бекирова в штрафной изолятор за незначительные нарушения порядка, игнорируя критические проблемы со здоровьем заключенного.

Напомним, Арсен Джеппаров, Рефат АлимовЭмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в оккупированной Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России политической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд России в Ростове-на-Дону приговорил Куку к 12 годам строгого режима. Столько же получил Сирук, а Алиеву присудили 19 лет, Бекирову — 18 лет, Алимову — восемь лет и Джеппарову — семь лет.

Как сообщали «Крымские новости», у крымчанина Ивана Яцкина, которого оккупанты обвинили в якобы «государственной измене», обострилось воспаление сосудов на ногах, что привело к трофическим язвам. При этом оккупационная «администрация» СИЗО-1 в Симферополе, где удерживают политзаключенного, игнорирует его потребность в немедленной медицинской помощи.