«Дело Джемилева»: оккупанты допросили свидетелей

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
18 июня 2021, 17:17
Мустафа Джемілєв
Хельга Полтавка
18 июня 2021, 17:17

В подконтрольном России «Армянском городском суде» сторона защиты допросила двух свидетелей по «делу Мустафы Джемилева», которого «судят» в Крыму заочно.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, на данной стадии рассмотрения доказательства представляет сторона защиты, сегодня защитой были приглашены двое свидетелей.

В частности, были допрошены Эльдар Менсеитов и Рефат Абибуллаев, которые находились 3 мая 2014 в районе города Армянск.

Менсеитов рассказал, что вдоль дороги стояла военная техника, БТРы, а также вооруженные автоматами люди без опознавательных знаков. Кто-то из вооруженных людей начал стрелять из автомата в воздух, после чего люди пошли вперед и пришли к АЗС.

Свидетель не видел, чтобы к Мустафе Джемилеву кто-нибудь подходил с требованием предъявить документы или с другими требованиями. Через некоторое время люди стали уходить в сторону Армянска, а Мустафа Джемилев остался на месте, — сообщил Полозов.

Свидетель не наблюдал в той местности любых ясных, видимых пограничных знаков. Кроме того, он пояснил, что ранее он проезжал по этой дороге, никаких вагончиков и палаток в той местности не наблюдал.

Через несколько месяцев после событий он также проезжал по этой дороге и уже тогда там были обозначения КПП и пограничники проверяли у людей документы. Но 3 мая 2014 года ничего такого там не было.

Свидетель Рефат Абибуллаев рассказал о том, что он не видел ясных знаков размещения в той местности государственной границы, а также рассказал, что Мустафа Джемилев сообщил, что он не будет идти в направлении города Армянск, чтобы у людей, которые его встречали, не возникло проблем, — рассказал адвокат.

Также свидетель показал документ, удостоверение ветерана труда, выданное 24 апреля 2014 года на украинском языке и с украинской печатью. То есть в Крыму продолжали официально оформлять украинские документы более чем через месяц после «референдума».

Следующее заседание по делу запланировано на 5 августа.

Напомним, на заседании городского суда Армянска 10 июня во «делу Джемилева» защита допросила еще двух свидетелей — Эдие Джемилеву и крымскотатарского активиста Куртсеита Абдуллаева.​

Ранее в оккупационном «суде» допросили свидетелей, представленных «стороной обвинения» в деле против Мустафы Джемилева. Свидетели «стороны обвинения» во время допроса путались и противоречили сами себе.

Как сообщали «Крымские новости», оккупанты Крыма после месячного перерыва возобновили «судебный процесс» по «делу Джемилева». Мустафа Джемилев сообщил, что намерен доказать абсурдность обвинений российской стороны в Европейском суде по правам человека в тех «уголовных делах», которые возбуждены против него в оккупированном Крыму.