Делегаты Курултая крымскотатарского народа призывают Раду проголосовать за законопроект «О коренных народах»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
01 июля 2021, 11:09
Тетяна Нікішина
01 июля 2021, 11:09

Группа делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва и активисты крымскотатарского национального движения обратились к депутатам Верховной Рады Украины с призывом проголосовать за законопроект №5506 «О коренных народах Украины».

Текст обращения обнародовал на своей странице в Facebook активист крымскотатарского движения Нариман Джелял.

Авторы обращения отмечают важность законопроекта и высказывают мнение, что принятие этого закона позволит Украине «существенно продвинуться вперед в деле признания и защиты прав коренных народов Украины, в том числе крымскотатарского народа, а также развития демократии в стране, защиты суверенитета и территориальной целостности украинского государства».

Также они отмечают, что согласны с рядом экспертных замечаний по содержанию данного законопроекта.

В частности, упоминая в тексте законопроекта права коренных народов Украины на самоопределение и свободное установление своего политического статуса, нигде не объясняется, как коренные народы могут их реализовать, что делает эти положения чисто декларативными. Этого можно было бы избежать, конкретно прописав, что легитимным механизмом реализации права коренных народов на самоопределение в Украине является национально-территориальная автономия. Однако, несмотря на определенные замечания, мы призываем народных депутатов Украины проголосовать за проект Закона о коренных народах Украины, внесенный президентом Украины, — говорится в обращении.

Авторы документа выразили надежду на то, что этот законопроект «станет лишь первым шагом к принятию целостного законодательного пакета, который должен зафиксировать полный объем прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины и конкретные механизмы их реализации».

Среди подписавших это обращение делегат Курултая крымскотатарского народа VI созыва Нариман Джелял, делегат Курултая крымскотатарского народа VI созыва, заслуженный юрист Украины Эмине Авамилева, делегат Курултая крымскотатарского народа VI созыва, редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев и другие.

Напомним, президент Владимир Зеленский 18 мая в годовщину депортации крымскотатарского народа подчеркнул, что Украина прилагает усилия для возвращения полуострова под свой контроль. Он сообщил, что внес на рассмотрение парламента законопроект о коренных народах. Также Зеленский отметил, что хотел бы к летнему саммиту «Крымской платформы» подписать ряд «важных» для крымских татар и всех крымчан законов.

Как сообщали «Крымские новости», уже сегодня — 1 июля — Верховная Рада может принять проект закона «О коренных народах Украины». Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев выразил надежду «на политическую зрелость народных депутатов Украины» и надежду, что проект закон примут за основу и в целом.