«Действия, направленные на умышленное повреждение территорий». Прокуратура АРК открыла производство по делу уничтожения заповедников в Крыму | QHA media
30 июня 2020, 15:47

«Действия, направленные на умышленное повреждение территорий». Прокуратура АРК открыла производство по делу уничтожения заповедников в Крыму

Закрыть

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту совершения представителями оккупационной «власти» Крыма действий, направленных на умышленное уничтожение и повреждение территорий, взятых под охрану государства и объектов природно-заповедного фонда.

Об этом сообщили в пресс-службе представительства президента Украины в АР Крым.

В частности, речь идет об уничтожении Крымского природного заповедника, орнитологической филиала Крымского природного заповедника «Лебединые острова», Ялтинского горно-лесного природного заповедника, национального природного заповедника «Мыс Мартьян», Опукского природного заповедника.

На базе Крымского природного заповедника оккупационными властями был незаконно создан национальный парк «Крымский» площадью более 35 гектаров, и выведен из его состава орнитологический филиал «Лебединые острова». Незаконное снижение статуса Крымского природного заповедника в статус национального парка будет иметь разрушительные последствия для его функционирования. В отличие от природного заповедника, согласно российскому законодательству, которое незаконно применяется на территории Крыма, на территории национального парка можно вести хозяйственную и рекреационную деятельность, что в значительной мере влияет на сохранение горных заповедных лесов, животного и растительного разнообразия, — отметила первая заместитель представителя президента в АР Крым Дарья Свиридова.

Также она отметила, что представительство будет и в дальнейшем фиксировать подобные нарушения и передавать их в прокуратуру АР Крым, а также для поднятия вопроса о преступлениях России в экологической сфере на международных площадках и в ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь.

«Крымские новости» сообщали, что 13 мая «власть» аннексированного Крыма на «заседании» ликвидировала Опукский и Казантипский природные заповедники.

Смотреть еще: