«Даем воду в трубу» — оккупанты строят водозабор на реке Бельбек

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
01 марта 2021, 15:49
Ірина Требунських
01 марта 2021, 15:49

Во временно оккупированном Россией Крыму заявили об исследовательском запуске водоочистного объекта на реке Бельбек. Информация об этом опубликована на сайте оккупационной «администрации» Севастополя.

Запускаем в опытную эксплуатацию. Параллельно заканчиваем благоустройство прилегающей территории, промываем трубопроводы. Сегодня вечером даем воду в трубу, — заявил «вице-губернатор» города Николай Жигулин.

Отмечается, что с помощью водоочистных сооружений, водопроводных насосных станций и ковшового водозабора на реке Бельбек оккупанты хотят перебрасывать паводковые воды в Днепровский водовод. При этом строительством занимаются военные государства-оккупанта.

В то же время «министерство ЖКХ» обновило информацию о наполнении водохранилищ в Крыму. Оказывается, что запасы воды по состоянию на 26 февраля закончились в двух водохранилищах — Симферопольском и Загорском. У черты «мертвого объема» было наполнение Балановского водохранилища.

Наполнение водохранилищ в Крыму по состоянию на 26 февраля 2021 года

В Минобороны России утверждали, что «строительство водозабора на реке Бельбек для обеспечения оккупированного Севастополя пресной водой будет завершено до конца февраля 2021 года».

Напомним, 10 августа в оккупированном Крыму Минобороны РФ запустило водовод, который построили российские военные для перекачки запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района на нужды водоснабжения Симферополя. В конце декабря 2020 года оккупанты данный водовод перестали эксплуатировать и частично разобрали.

«Крымские новости» публиковали обзор сообщений в соцсетях, в которых жители временно оккупированного Крыма рассказывали о качестве воды из своих кранов.