COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали меньше всего больных в этом году, Минздрав выдает международные свидетельства о вакцинации

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 июня 2021, 14:23
Хельга Полтавка
07 июня 2021, 14:23

За минувшие сутки в Украине зафиксировали 535 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Это наименьший показатель суточного прироста больных в этом году.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Также по данным Минздрава, за минувшие сутки зафиксировали 33 летальных исхода. Выздоровели 1743 человека. В больницы попал 601 больной коронавирусом.

Осуществлено 17 591 тестирование: в частности методом ПЦР — 10 723, методом ИФА — 1356, экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 — 5512.

Как отмечается, за последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Киеве (87), Николаевской (78), Киевской (52), Днепропетровской (47) и Ровенской (42) областях.

По состоянию на утро 7 июня, в Украине с начала эпидемии зафиксировано 2 215 052 случая заражения коронавирусом и 51 215 летальных случаев, выздоровели — 2 094 971 человек.

На сегодняшний день все регионы Украины находятся в «желтой» карантинной зоне. Однако ряд регионов страны частично соответствуют показателям «зеленой» зоны.

Также отмечается, что 5-6 июня в 14 центрах массовой вакцинации в городах Украины привили 15 025 человек, из них 6457 в субботу и 8568 в воскресенье. Вакцинация проводилась препаратом CoronaVac, произведенным компанией Sinovac.

В эти выходные работали три центра вакцинации в Одессе и по одному в Киеве, Львове, Тернополе, Днепре, Полтаве, Ровно, Измаиле, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Горишних Плавнях.

Больше всего прививок за два дня сделали:

  • в Киеве на базе Международного выставочного центра — 5048;
  • во Львове на базе стадиона «Арена Львов» — 2447;
  • в трех центрах в Одессе — 1329.

Минздрав сообщает, что лица, которых привили двумя дозами вакцины против COVID-19, при необходимости могут получить международное свидетельство о вакцинации.

Такое свидетельство можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы, — говорится в сообщении.

Для вакцин, которые имеют несколько доз, свидетельство выдается только после получения последней дозы.

  • В случае получения свидетельства не сразу после прививки, а путем обращения к врачу, свидетельство заполняется на основании данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения.
  • Заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке.
  • Будет содержать персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записываться так же, как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и так далее).
  • При необходимости и по запросу лица заведение должно напечатать и оформить его в соответствии с международными требованиями.
  • Обязательно должен быть официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача.
  • Документ должен быть подписан пациентом или его уполномоченным представителем.
  • Будет действительным, только если введенная вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ.
  • Срок действия свидетельства — один год с возможностью продления.

Важно! Не следует путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковидными сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия, — добавляют в Минздраве.

Напомним, Украина заключила контракт с фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Кабмин опубликовал Национальный план вакцинации украинцев против коронавируса до конца 2021 года. Ежемесячно прививки должны получать 5,6 миллионов человек.