COVID-19 в Украине: в Ивано-Франковске критическая ситуация, на вакцинацию за один день записались 44 тысячи желающих

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 марта 2021, 15:17
Хельга Полтавка
02 марта 2021, 15:17

Ивано-Франковские больницы, которые принимают больных коронавирусом, переполнены. Люди лежат в коридорах.

Об этом на оперативном совещании в Ивано-Франковске сообщила руководитель управления здравоохранения городского совета Мария Бойко.

И в первой городской клинической больнице, и в Центральной городской клинической (ЦГКБ — прим. ред.) люди лежат в коридорах. Мы взяли все кровати: старые и списаные, несмотря на ситуацию. Реально — больницы заполнены, — отметила Бойко.

По ее словам, в ЦГКБ заполненность койко-мест составляет 92%. Сейчас там находится 331 пациент, из них 55 — в перинатальном центре, где еще почти 40 койко-мест остались в резерве. В городской клинической больнице №1 заполненность составляет 115%.

«Это означает, что на кровати, которые предназначались для пациентов с хирургической и травматической патологией, положили больных коронавирусом», — пояснила чиновница.

Она отметила, что больные продолжают поступать. За прошедшие сутки в ЦГКБ госпитализировали 49 пациентов, из которых двое — в очень тяжелом состоянии. Их сатурация была на грани 31-38. В городскую клиническую больницу поступили 11 пациентов, в детскую клиническую — 7 детей. Во всех заведениях реанимации заполнены.

Также, добавила Бойко, участились случаи заболевания гриппом и ОРВИ. За прошедшие сутки в Ивано-Франковске медики зафиксировали 600 таких обращений.

По состоянию на 2 марта в Ивано-Франковской области COVID-19 лабораторно подтвердили в 649 случаях. В Украине этот показатель составляет 5336 новых случаев.

Оперативна Нарада 02.03.2021

Оперативна Нарада 02.03.2021

Posted by Руслан Марцінків on Monday, March 1, 2021

В то же время, в Украине на протяжении 1 марта на вакцинацию против COVID-19 записались более 44 тысячи человек.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

За неполный день в очередь на вакцинацию через портал записалось 5280 человек, через контакт-центр Минздрава 671 человек, через портал «Дія» 38 531 человек. Эти цифры являются красноречивым подтверждением готовности украинцев к вакцинации и их доверия к системе здравоохранения и планов Минздрава по преодолению COVID-19, — заявил Степанов.

Он напомнил, что запись на вакцинацию была открыта 1 марта. Сделать это можно через контакт-центр Минздрава по телефону: 0800 60 20 19, на сайтах государственных услуг «Дія» и Минздрава «Вакцинация от COVID-19».

Всего с начала вакцинации в Украине первую дозу прививки получили 4905 человек, отметил министр.

Также сегодня вакцинировался от COVID-19 президент Владимир Зеленский, об этом он сообщил в Twitter.

В Офисе президента уточняют, что глава государства сделал прививку на территории военного мобильного госпиталя № 59 вместе с военными врачами и защитниками, которые выполняют боевые задачи на передовой и уже проходят плановую вакцинацию.

Напомним, с 1 марта «красный» уровень эпидемической опасности установлен на территории Черновицкой области и Ивано-Франковской области. Дополнительно к обычным ограничениям «красной» зоны Ивано-Франковскую область закрыли для транспорта.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине вернули адаптивный карантин и сделали первую прививку против COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов публично вакцинировался от коронавируса.