COVID-19 в Украине: еще одна область в «красной» зоне, Степанов вакцинировался в прямом эфире

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 16:51
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 16:51

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям решила установить «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории Житомирской области.

Об этом в Telegram сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов. Соответствующий документ опубликовано на сайте правительства.

По словам заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, основанием для принятия этого решения является ухудшение эпидемической ситуации в регионе.

В Житомирской области зафиксирован уже в течение трех дней рост индикаторов, установленных постановлением Кабинета министров. В частности, уровень госпитализации превышает показатель в 60 человек на 100 тысяч населения и коэффициент обнаружения инфицирования превышает целевой показатель на 20%. Поэтому у нас есть все основания в данной области установить «красный уровень» эпидемической опасности, — подчеркнул Ляшко.

Он добавил, что за последнюю неделю количество госпитализированных в ковидных больницах региона выросло на 61%.

В свою очередь глава Житомирской облгосадминистрации Виталий Бунечко поддержал решение комиссии. При этом он заверил: «Ситуация в области контролируемая, у нас достаточно коек, достаточно кислорода».

Как отмечается, в «красной» и «оранжевой» зонах действуют такие запреты:

Усиленный режим в области начинает действовать с полуночи 3 марта и предусматривает, что на территории региона будут действовать ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для «красного уровня» эпидемической опасности.

В других регионах Украины действует «желтая» эпидемическая зона.

Также сегодня министр здравоохранения Максим Степанов публично вакцинировался от коронавируса COVID-19. По его словам, президент Владимир Зеленский планирует получить прививку вместе с военными.

Степанов не уточнил, когда именно будет вакцинироваться Зеленский.

При этом министр отметил, что его вакцинация и президента Зеленского стали возможными после внесения изменений в Национальный план вакцинации, которыми разрешается использование вакцин для министра здравоохранения и президента страны.

Для нас очень важно, чтобы количество людей, которые будут вакцинированы, было как можно больше. Чтобы вырабатывался коллективный иммунитет, чтобы не менее 60% населения имело иммунитет, — заявил Степанов.

LIVE:

Міністр охорони здоров'я України Максим Степанов вакцинується проти COVID-19 в Олександрівській клінічній лікарні м.Києва

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Monday, March 1, 2021

Он добавил, что изменения в Национальный план вакцинации также позволяют использовать неиспользованные по тем или иным причинам остатки вакцин для прививок общественных деятелей и публичных персон для поддержки информационной кампании вакцинации.

Напомним, с 1 марта «красный» уровень эпидемической опасности установлен на территории Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дополнительно к обычным ограничениям «красной» зоны Ивано-Франковскую область закрыли для транспорта.

Ранее сообщалось, что президент и глава Минздрава уже переболели коронавирусом.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине вернули адаптивный карантин и сделали первую прививку против COVID-19.