COVID-19 в Украине: более 11 тысяч новых заболевших, Львов на жестком карантине и вероятность локдауна

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
17 марта 2021, 17:17
Хельга Полтавка
17 марта 2021, 17:17

По состоянию на 17 марта в Украине зафиксировали 11 833 новых случая коронавирусной болезни, госпитализировали 4887 больных, умерли 289 пациентов, выздоровели 5467 человек.

Об этом сообщает министр здравоохоранения Максим Степанов.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Киеве (1121), Львовской (884), Одесской (883), Винницкой (750) и Харьковской (750) областях.

Во Львове усиливают карантин в ресторанах, кафе, ТРЦ, учреждениях культуры и образования. Такое решение сегодня приняла городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС.

Ограничения будут действовать с 19 марта по 28 марта, по всей территории Львовской ОТО. В настоящее время закрывают:

  • рестораны и кафе, которые смогут работать только на вынос и доставку;
  • ТРЦ, кроме продуктовых магазинов, зоомагазинов и аптек, расположенных в них;
  • учреждения культуры — театры, кинотеатры, музеи и концертные площадки;
  • хозяйственные магазины, которые смогут работать на выдачу по предварительному заказу.

В то же время спортзалы, парикмахерские и салоны красоты будут работать по предварительной записи.

Кроме этого введены ограничения и в работе учебных заведений: с 22 до 28 марта школьников младших классов отправляют на каникулы, а ученики 5-11 классов продолжают учиться в дистанционном режиме. Детские сады будут работать.

Все массовые мероприятия в городе также отменят. В обычном режиме смогут работать только супермаркеты, аптеки и продуктовые магазины. Относительно транспорта и работы рынков новых ограничений в области не вводили.

Премьер Денис Шмыгаль не исключает введения локдауна по всей территории Украины, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

Будет ли локдаун для всей страны? Это зависит только от нас с вами и от наших действий. Если мы все будем тщательно соблюдать противоэпидемиологические мероприятия и уменьшим социальные контакты, то локдаун будет не нужен. В то же время, если красный уровень будет введен в подавляющем числе областей, то мы будем вынуждены вводить усиленные карантинные мероприятия по всей территории Украины, — заявил Шмыгаль.

При этом он пообещал, что правительство сделает все, чтобы этого не произошло.

«Сейчас есть все основания говорить, что адаптивный карантин — это эффективный механизм и он работает. Три недели назад в Ивано-Франковской области был введен красный уровень ограничений, и сейчас мы видим, что ситуация там несколько стабилизировалась — госпитализации идут на спад, как и количество новых случаев», — сообщил премьер.

17 февраля Кабмин продлил карантин в Украине до мая и обновил карантинные зоны.

  • В «красную» зону попали Черновицкая и Ивано-Франковская области.
  • В «оранжевую» — Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Луганская и Тернопольская области.
  • Другие регионы попали в «желтую» зону.

Как сообщила Национальная академия наук Украины, смертность от коронавируса весенней волны в Украине уже превысила показатели осенней. Она еще не достигла своего пика, однако рост летальных случаев будет наблюдаться мимимум до начала апреля.

В пресс-службе Минздрава заявили, что вакцина против коронавируса не может вызвать заболевание COVID-19.

Однако там заметили, что существует вероятность того, что человек получит первую дозу вакцины уже будучи инфицированным, когда симптомы болезни еще не развились. Также отмечается, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации появляется не сразу.

Напоминаем, что организм после прививки нарабатывает иммунитет минимум три недели. Как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22 по 90 день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением, — говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что даже через три недели после введения второй дозы вакцины существует небольшая вероятность того, что человек все равно заболеет, но в легкой форме и без осложнений.

Также стало известно, что сегодня посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс сделала прививку от коронавируса.

Об этом она написала в Twitter и опубликовала фото.

Я привилась от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Это было очень быстро, эффективно, безопасно, и я почти не почувствовала этого, — сообщила Симмонс.

Она добавила, что «вакцина от коронавируса — это выход из пандемии».

Напомним, в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19.