COVID-19 в Крыму: выявлен британский штамм и проверка морской воды на холеру

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 14:18
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 14:18

Во временно оккупированном Крыму за последние семь дней заявили о 700 новых случаях коронавирусной болезни, из которых о 198 заявила «администрация» Севастополя. Всего с начала пандемии в Крыму умерли 1243 человека.

Как утверждает российский «глава» Крыма Сергей Аксенов, за последнюю неделю на оккупированном полуострове 546 человек выздоровели от COVID-19.

Заявляется, что с 1 мая оккупанты приступили к проверке морской воды в Крыму на наличие холерного вибриона и новой коронавирусной инфекции.

«Власть» полуострова также заявляет, что туристический сезон планируется без карантина.

Но в Севастополе еще на месяц объявили режим повышенной готовности и продлили до 31 мая 2021 года масочный режим.

Отдельные условия оккупанты прописали для граждан, прибывающих в Крым и Севастополь из других стран.

Иностранцы при пересечении границы должны иметь при себе негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее трех дней до прибытия в город. Иностранные студенты обязаны пройти ПЦР-тестирование дважды: не ранее, чем за три календарных дня до прибытия и в течение 72 часов после въезда, — отмечают оккупанты.

В то же время «глава крымского отделения «Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская предупредила, что проведение массовых мероприятий без строгого соблюдения требований «Роспотребнадзора» в период майских праздников «может привести к угрозе жизни и здоровью крымчан и гостей полуострова».

С марта в регионе фиксируется подъем заболеваемости COVID-19, который связан в первую очередь с нарушением гражданами масочного режима и других мер профилактики, — сообщила Пеньковская.

Также по словам Пеньковской, в Крыму выявлен первый случай заболевания британским штаммом новой коронавирусной инфекции.

«В Крыму лабораторно подтвержден завоз британского штамма. Он был обнаружен в результате лабораторных исследований, клинических признаков заболевания не было обнаружено», — сказала она.

Как заявляется, граждане, прибывшие из Великобритании, должны находиться на режиме самоизоляции, список по их прилету передается в оккупационное «МВД» Крыма.

Справка: данные оккупантов в Крыму и Севастополе по заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование среди российских военных и спецслужб.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году накануне туристического сезона оккупанты занижали цифры распространения эпидемии на полуострове.