Бывшие узники Кремля представили платформу «Освобождение узников»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 15:01
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 15:01

В Киевской православной богословской академии ПЦУ представили платформу «Освобождение узников».

Событие транслировал «Центр гражданских свобод».

Учредителями «Платформы» являются бывшие узники из Крыма и Донбасса: Олег Сенцов, Владимир Жемчугов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Эдем Бекиров, Павел Гриб, Ахтем Чийгоз, Станислав Асеев, Александр Кольченко, Владимир Балух, Игорь Козловский, Евгений Панов, Ильми Умеров, Николай Семена, Исмаил Рамазанов, Александр Шумков и Игорь Мовенко.

Как сообщается, организаторы «Платформы» планируют сосредоточить внимание на освобождении политзаключенных на международном уровне, на взаимодействии с украинскими властями, а также на поддержке родных и близких заключенных.

Платформа — это беспартийное объединение, которое создано для защиты прав и освобождения всех заключенных за политические преследования в стране и на оккупированных территориях. Наша цель — восстановление справедливости для каждого заключенного, — говорится в заявлении основателей.

Во время презентации «Платформы» экс-узник Кремля, народный депутат, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил о цели создания новой площадки.

Сейчас нас объединяет то, что мы бросили вызов Российской империи. Это наш фронт и здесь мы защищаем свою Родину. Нам повезло, что мы оказались на свободе, благодаря международным организациям и усилиям нашей страны. Платформа создана, чтобы напомнить, что сегодня сотни тысяч заложников находятся в чужом лагере — в оккупации…

Мы готовы помогать общественным организациям, которые освещают истории политзаключенных и представить их нашим международным партнерам, чтобы показать, что война продолжается: наши граждане каждый день погибают в борьбе с врагом. Уверен, что мы всех дождемся, но главная цель, это победить врага и освободить оккупированные территории, — заявил Чийгоз.

Бывший узник боевиков ОРДЛО Владимир Жемчугов также напомнил о пленных украинцах и политзаключенных Кремля.

«Хочу отметить, если не мы, то кто будет бороться за освобождение наших граждан от оккупации? Мы хотели бы напомнить всем, что война не закончена и очень многие наши граждане находятся в плену и на оккупированных территориях», — сообщил Жемчугов.

Отмечается, что «Платформа» также осуждает политически мотивированные действия против проукраинских активистов и патриотов Украины.

Данная Платформа действует исключительно на основе норм международного права, внутреннего законодательства Украины, норм устава ООН, международных конвенций и резолюций других международных организаций, — заявили основатели «Платформы».

Согласно заявлению, «Платформа» стремится, чтобы вопрос освобождения политзаключенных звучал на международных площадках и стал приоритетным для украинской власти.

Как сообщали «Крымские новости», бывшие пленники Кремля инициировали создание площадки для освобождения политзаключенных и призвали к сотрудничеству общественные организации.