«Будем принуждать Российскую Федерацию исполнять решение ЕСПЧ» — адвокат политузника Бекирова

Новости Украины и мира
Степан ДавыдовQHA media
04 июля 2019, 19:20
Степан ДавыдовQHA media
04 июля 2019, 19:20

Защита Эдема Бекирова работает над определением необоснованности решения медиков больницы в оккупированном Симферополе о том, что политузник, будучи инвалидом первой группы, может по состоянию здоровья содержаться в следственном изоляторе.

Об этом в комментарии QHA media рассказал адвокат Бекирова Алексей Ладин.

Колллегам-адвокатам в Украине буду предоставлять дополнительные медицинские данные независимых экспертов о том, что январское медицинское заключение – необоснованное, чтобы коллеги представили эти данные в ЕСПЧ в качестве дополнительных материалов. И будем принуждать Российскую Федерацию исполнять решение ЕСПЧ, - подчеркнул Ладин.

Вчера "Верховный суд" Крыма оставил в силе решение «Киевского райсуда" Симферополя о продлении содержания под стражей Эдема Бекирова до 12 августа.

По словам адвоката, все лекарства, которые принимает его подзащитный, ему передают родственники.

«То есть Россия не может ему обеспечить надлежащее лечение», - отметил Ладин.

По его мнению, единственное, что было сделано после решения ЕСПЧ - политзаключенного Бекирова в очередной раз вывозили из СИЗО к эндокринологу и кардиологу.

Врачи полчаса его осматривали и дали опять стандартное заключение, что все у него хорошо, - подытожил адвокат.

12 июня Европейский суд по правам человека обязал РФ срочно поместить в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Согласно Правилу 39 регламента ЕСПЧ, которое было применено по отношению к политузнику, власти России обязаны незамедлительно поместить его в больницу нетюремного типа.

Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил под стражу Бекирова. ФСБ вменяет ему хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

6 июня «Киевский райсуд» продлил арест Эдему Бекирову до 12 августа. Защита требует перевести его под домашний арест в связи с ухудшением здоровья. Бекиров болен сахарным диабетом. Уровень сахара в его крови практически не снижается, а инсулин, который колют несколько раз в день, не помогает.