Ботоферму на почти 12 тысяч SIM-карт обнаружили в Ивано-Франковской области

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 июля 2021, 15:
Ірина Требунських
26 июля 2021, 15:

В Ивано-Франковской области обнаружили и ликвидировали масштабную ботоферму, через которую в соцсетях выполняли задачи заказчиков из России. Об этом информирует Служба безопасности Украины.

Кроме соцсетей, ботоферма работала также в системе электронных кошельков и в мессенджерах. Заказчиками услуг были в основном клиенты из России.

Клиенты использовали «мощности» ботофермы, когда нужны были масштабные искажения реального положения вещей. Это «накрутка» количества просмотров, лайков, комментариев в социальных сетях и видеохостингах. «Расчеты» велись в рублях, — сообщает СБУ.

Во время санкционированного обыска в доме организатора ботофермы правоохранители обнаружили SIM-шлюзы, компьютерное и телекоммуникационное оборудование и почти 3000 SIM-карт операторов мобильной связи. Как оказалось, от начала 2021 года для ботофермы использовали почти 12 000 SIM-карт украинских и российских мобильных операторов, через которые регистрировали фейковые аккаунты.

Ранее в Украине разоблачили межрегиональную сеть интернет-агитаторов, призывавших к агрессивной войне против Украины, к изменениям государственной границы. Прокремлевские агенты действовали в Киеве, Мариуполе, Днепре, на Кировоградщине.

Как сообщали «Крымские новости», трое жителей Киева по заказу кураторов из страны-агрессора и некоторых украинских политических сил организовали ботоферму мощностью более 18 тысяч аккаунтов. Деятельность ботофермы заблокирована Службой безопасности Украины.