Больше всего от нарушений прав страдают крымские татары и украинцы — ЮНЕСКО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 января 2021, 17:15
Ірина Требунських
23 января 2021, 17:15

Наиболее уязвимыми группами, страдающих от нарушений прав человека, являются крымские татары и украинцы, которые подвергаются значительному давлению со стороны оккупационной «власти». Такой вывод опубликован в «Мониторинге ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» от ЮНЕСКО, передает министерство иностранных дел Украины .

Данные, собранные Украины и международными организациями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму.

Действия оккупационной «власти» существенно угрожают свободе взглядов, совести и религии, праву на мирные собрания и объединения, свободе СМИ и доступа к информации, языковым и культурным правам, — отмечается в выводах.

В результатах мониторинга указывается и на нанесение оккупационными «властями» вреда культурным ценностям, принадлежащих Украине и находятся на оккупированной территории, а также на природоохранное наследство через незаконные решения об изменении статуса природных заповедников.

«Это является важным инструментом противодействия агрессивной политике России и элементом консолидации международных усилий по деоккупации Крыму», — отметила первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар.

Предполагается, что по результатам мониторинга генеральная директор ЮНЕСКО представит следующую доклад о ситуации во временно оккупированном Крыму на 212-й сессии Исполнительного совета.

Напомним: ЮНЕСКО осуществила ряд миссий в Украину для мониторинга ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах науки и информации и начала мониторинг в сфере образования. Следующим шагом должно стать мониторинг в сфере культуры и культурного наследия.

«Крымские новости» информировали, что постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала проведение дебатов о нарушении Россией прав человека во временно оккупированном Крыму.