«Более 80 политзаключенных страдают от жестокости Москвы за смелость выступить против оккупации Крыма» — посол США в ОБСЕ Гилмор | QHA media
01 августа 2020, 18:10

«Более 80 политзаключенных страдают от жестокости Москвы за смелость выступить против оккупации Крыма» — посол США в ОБСЕ Гилмор

Закрыть
Джеймс Гілмор. Фото: AP

Во время собрания Постоянного совета при ОБСЕ в Вене посол США Джеймс Гилмор посвятил свое выступление проблемам временно оккупированного Россией Крыма. Он отметил недопустимость преследования украинской православной церкви в оккупированной Евпатории и выразил соболезнования семье погибшего трехлетнего крымского татарина Мусы Сулейманова.

Посол отметил, что Кремль жестоко обращается с гражданами Украины, которые осмелились выступить против российской оккупации украинского полуострова. В качестве примера он привел дело фигуранта «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова, у которого недавно трагически погиб трехлетний сын Муса.

Сулейманова, который в настоящее время задержан в отместку за документирование злоупотреблений со стороны российских оккупантов, не пустили на похороны сына. Мы подчеркиваем ужасные условия заключения, с которыми сталкиваются политзаключенные, и потери, которые при их отсутствии берут на себя их семьи, — сказал Гилмор.

Гилмор также назвал действия оккупационной «власти» в отношении архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента «возмутительным пренебрежением основных свобод». Он рассказал о том, что оккупационная «власть» грозит Клименту уголовным преследованием, если он собственноручно не снесет украинский храм в оккупированной Евпатории.

По словам посла, США осуждает использование Россией обвинений в терроризме и экстремизме для преследования крымских татар-мусульман и Свидетелей Иеговы за мирное исповедание своей веры.

«Воплощение свободы выражения мнений, религии или убеждений, мирных собраний отрицается и наказывается — так оккупационная «власть» усиливает контроль над населением в оккупированном Крыму», — добавил Гилмор.

Как сообщали «Крымские новости», трехлетний Муса Сулейманов в пятницу, 24 июля, играл возле своего дома в песочнице, откуда пропал без вести около шести вечера. К поискам сразу присоединились тысячи людей, среди которых было много волонтеров. Тело мертвого Мусы нашли 26 июня в сливной яме возле дома.

«Мэрия» Евпатории 1 ноября 2019 года отправила в «суд» вопрос о сносе храма Православной церкви Украины (ПЦУ) в городе. Оккупационная «власть» просила «суд» обязать Крымскую епархию снести храм своими силами и после этого вернуть 30 квадратных метров городу. Архиепископу Клименту 23 июля «служба судебных приставов» незаконно аннексированного Россией Крыма вручила «постановление» о сносе церкви в Евпатории.

Смотреть еще: