Более 30 тысяч крымчан незаконно призвали в ряды Вооруженных сил РФ

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
30 июля 2021, 13:30
Тетяна Нікішина
30 июля 2021, 13:30

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и города Севастополя сообщено о подозрении оккупационному «военному комиссару» Крыма в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Он координировал принудительный призыв крымчан на военную службу в российских вооруженных силах.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры АР Крым.

По данным следствия, россиянин в апреле 2017 года был назначен оккупационными властями на должность «военного комиссара Республики Крым». Он организовывал и проводил незаконные принудительные призывные кампании крымчан в ряды вооруженных сил государства-оккупанта.

Ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Прокуратура рассматривает подобное военное преступление также в контексте политики РФ, направленной на изменение демографического состава населения полуострова.

Крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва на службу или уголовной ответственности из-за «уклонения» от такой службы. Сейчас органы правопорядка автономии установили и сообщили о подозрениях восьми «военным комиссарам» различных районов оккупированного Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно организовывают и проводят на полуострове указанные незаконные призывные кампании, — заявил заместитель руководителя прокуратуры АРК Нариман Сулейманов.

По данным ведомства, более 30 тысяч крымчан призвали на службу в армию РФ. Это является нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренной ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, принятой в 1949 году.

Как сообщали «Крымские новости», в оккупированном Крыму зафиксировано в мае 13 новых уголовных дел и шесть новых приговоров относительно крымчан за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ.