«Боинг» MH17 сбили из установки 53-ой бригады ВС РФ. Международная следственная группа назвала имена подозреваемых

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
19 июня 2019, 16:05
Асіф АлієвQHA
19 июня 2019, 16:05

Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу "Боинга" MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в июле 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера.

Об этом заявили следователи на пресс-конференции в Нидерландах, в которой принял участие и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Как заявил прокурор Нидерландов Фред Вестербике, среди четырех подозреваемых трое граждан России: Игорь Гиркин ("Стрелков"), Олег Пулатов ("Гюрза" и "Халиф"), Сергей Дубинский ("Хмурый"), а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"), воевавший на стороне российских боевиков. Все они объявлены в международный розыск.

Суд в отношении подозреваемых откроют в марте 2020 года, в связи с чем следствие просит Россию до этого времени выдать их.

Следователи также сообщили, что «Боинг» сбили ракетой из установки 53-ой бригады Вооруженных сил РФ. Эта бригада базируется в российском Курске, и ее военнослужащие были замечены в восточной Украине, о чем свидетельствуют выдержки из разговоров самих военных, а также сообщения и фотографии в соцсетях солдат второго батальона 53-ой бригады ВС РФ на Донбассе.

На пресс-конференции сообщили, что подозреваемые, сбившие самолета непосредственно связывались с руководством России, которое приняло решение передать силы ПВО сепаратистам Донбасса.

Примечательно, что следователи упомянули имя "главы" Крыма Сергея Аксенова. По их данным, Аксенов организовывал военную поддержку представителям сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

В доказательство своих слов они привели аудиозапись разговора Игоря Гиркина («Стрелкова») с Аксеновым, на которой последний подтверждает, что такая «поддержка» уже готовится.

MH17: Расследование | ПРЯМОЙ ЭФИР

LIVE! Нидерланды: следствие представляет новые данные катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Ожидается, что сегодня назовут имена подозреваемых в причастности к гибели 298 человек. Трансляция Настоящее Время

Опубліковано Крым Реалии Середа, 19 червня 2019 р.

JIT - это международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 в составе Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Она была создана более чем через месяц после того, как самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли.

Отметим, бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, на момент катастрофы "Боинга" занимал должность "министра обороны ДНР". По данным СМИ, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим упомянутым JIT подозреваемым Дубинским. Они обсуждали эвакуацию установки "Бук" обратно в Россию.

Сергей Дубинский в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР". Он предположительно отвечал за перемещения установки "Бук" по оккупированной территории. Дубинскому подчинялись люди, отвечавшие за охрану установки к югу от Снежного. Расследование Bellingcat предполагает, что он и его группа могли сыграть важную роль в решении сбить MH17, перепутав его с самолетом противника.

Третий подозреваемый Олег Пулатов на момент катастрофы был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", а до этого служил в ВДВ России. Пулатов участвовал в охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам.

Леонид Харченко - гражданин Украины, который участвовал в боях на стороне оккупантов с мая 2014 года. Предполагается, что он присутствовал непосредственно на месте пуска ракеты под Первомайским и участвовал в эвакуации установки в Россию.

Ранее была опубликована телефонограмма от 22 июня 2014 года, в которой говорится о приказе начальникам Курской и Воронежской военных автомобильных инспекций организовать 23 июня сопровождение военной техники РФ по дорогам общего пользования в Украину.