Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой, которая раскритиковала свое спортивное руководство

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
03 августа 2021, 15:
Хельга Полтавка
03 августа 2021, 15:

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение Беларуси отправить домой легкоатлетку Кристину Тимановскую за ее критику спортивного руководства «транснациональными репрессиями».

Об этом он написал в своем Twitter.

Режим Лукашенко намеревался осуществить еще один акт транснациональных репрессий: заставить олимпийку Кристину Тимановскую уйти только из-за высказывания ней свободы слова, — отметил Блинкен.

Он добавил, что «такие действия противоречат олимпийскому духу, нарушают основные права и являются недопустимыми».

Тимановську, которая 2 августа должна была принять участие в квалификационном забеге на 200 метров в Токио, пытались вернуть в Беларусь против ее воли. Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси опубликовал официальное заявление о прекращении ее участия в играх в Токио-2020.

По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерский штаб национальной команды по легкой атлетике принял решение о прекращении выступления спортсменов на Играх XX XII Олимпиады, —сообщил НОК Беларуси.

Там уточнили, что заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 метров и в эстафете отозвана.

Оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности заявил, что Тимановську «насильно вывозят из Токио».

Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт. Завтра у нее должен быть старт на 200 метров, представители сборной ее не допускают и отправляют в Минск, — говорится в сообщении Фонда.

Сама Тимановская заявила в комментарии Еврорадио, что ей просто сказали собирать вещи и лететь домой.

Кристина Тимановская

Несколько дней назад она раскритиковала чиновников за то, что без ее ведома ее решили поставить на эстафету 4 по 400 метров. Спортсменка опубликовала пост в Instagram, который впоследствии удалила.

Тимановская заявила, что боится возвращаться домой, так как ее могут посадить в тюрьму. Польша предоставила спортсменке правовую и консульскую помощь, после чего спортсменка обратилась к Польше с просьбой предоставить ей политическое убежище, рассказал представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире НВ.

Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказывали давление взрослые опытные функционеры, — рассказал Опейкин.

Международный олимпийский комитет обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения относительно ситуации с белорусской легкоатлеткой.

В то же время, муж Тимановской — Арсений Зданевич бежал из Беларуси в Украину. Свое точное местонахождение он не называет из соображений безопасности, но уверяет, что в Украине чувствует себя в безопасности. Также он сообщил, что Тимановская уже получила приглашение выступать за Польшу.

Справка: Кристина Тимановська родилась 19 ноября 1996 года в Климовичах Могилевской области. Девушка с детства связала себя с легкой атлетикой. Занималась в детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо» в родном городе. В 18 лет получила серебряные медали на чемпионате Беларуси (бег на 100 и 200 метров).

Затем была принята в состав белорусской сборной, выступала на чемпионатах Европы, установление личного рекорда — 100 метров за 11,4 секунды и 24 место в списке мировых спортсменов в этой дисциплине. А дальше — пять лет подготовки к Олимпиаде.

Ранее белорусские силовики вывезли из России многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина. Его арестовали в связи с участием в протестах по запросу Минска около полугода назад, а 22 июля Кудин внезапно исчез из изолятора в Зеленограде. Позже его нашли в минском СИЗО.

Как сообщали «Крымские новости», глава «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова нашли повешенным в парке неподалеку от его места жительства.