«Без поддержки Турции не удалось бы вернуть украинских моряков из Ливии» — Кулеба

Новости Украины и мира
Ельзара İшджен
14 января 2021, 16:55
Ельзара İшджен
14 января 2021, 16:55

Правительство Турции оказало посильную помощь в возвращении украинских моряков из Ливии.

Об этом во время онлайн-брифинга 14 января сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос корреспондента агентства Анадолу.

Я могу с уверенностью сказать, что окончательный успех операции не был бы возможен без поддержки наших турецких партнеров, — заявил Кулеба.

Также министр отметил, что операция по возвращению моряков из Ливии является одной из самых сложных операций, которыми он управлял с момента вступления в должность.

7 января пресс-служба президента Украины сообщила, что на родину возвращаются члены экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года: моряки Евгений Морар, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка.

Напомним, четверых украинцев и других членов экипажа танкера Captain Khayyam в декабре 2017 года ливийский суд приговорил к пяти годам заключения. Поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем, представители Украины неоднократно поднимали перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский поприветствовал освобождение украинских граждан и отметил, что, наконец, они смогут отпраздновать Рождество в кругу своих родных и близких. Также Зеленский в соцсети отдельно выразил благодарность Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь в эвакуации украинских моряков.