«Без медосмотра и по поддельной справке» — фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Мустафаева оставили за решеткой | QHA media
Репрессии

«Без медосмотра и по поддельной справке» — фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Мустафаева оставили за решеткой

26 марта 2020, 13:12
Сервер Мустафаєв. Фото: «Кримська солідарність»
Закрыть

Апелляционный военный суд в российском Ростове-на-Дону отклонил апелляционные жалобы и оставил под арестом до 15 мая фигуранта со «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева. Об этом сообщила его адвокат Лиля Гемеджи, передает «Крымская солидарность».

Судебное разбирательство апелляционных жалоб должно было состояться еще 23 марта, но заседание перенесли из-за ухудшения состояния здоровья Мустафаева. Адвокат Алексей Ладин сообщил тогда, что политзаключенного доставили в ужасном состоянии.

«С температурой, он фактически лежит на скамейке и не может участвовать в заседании. Ему вызвали скорую помощь», — сказал адвокат. Из-за этого рассмотрение апелляционных жалоб перенесли.

На последнем заседании Мустафаев чувствовал себя уже лучше.

Сервер уже чувствует себя гораздо лучше, кашель у него остается, однако температура спала. Это позволяет ему участвовать в суде и осуществлять свою защиту, — рассказала Гемеджи.

Лиля Гемеджи

Во время последнего заседания суд приобщил к делу две справки с подписью начальника медсанчасти следственного изолятора. Одна из них датирована 23 марта, когда Мустафаеву действительно измерили температуру тела в медсанчасти.

«Но ему не измеряли давление, не взяли анализы, не послушали легкие на наличие каких-то хрипов, капли для носа отказались выдавать», — отмечает Геменджи.

Вторая справка, которую суд приобщил, вообще была поддельной. Она датирована 24 марта и в ней указано, что состояние здоровья подсудимого якобы удовлетворительное. Хотя в тот день Мустафаеву вообще не проводили никаких осмотров.

Мы возражали против приобщения этой справки, так как такие справки в медсанчасти СИЗО выдаются не в первый раз без осмотра, — пояснила Гемеджи.

Но суд не учитывал ходатайство и отклонил апелляционные жалобы по рассмотрению или просмотру избранных мер в связи с действующей пандемией.

Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Сервера Мустафаева оставлена без изменений. Он будет находиться в заключении в российском СИЗО до 15 мая 2020 года.

⚡️АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА В ОТНОШЕНИИ СЕРВЕРА МУСТАФАЕВА НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА 25 марта 2020 года, с третьей попытки…

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 26 березня 2020 р.

Сервер Мустафаев был задержан 21 мая 2018 года в Бахчисарае вместе с другим крымскотатарским активистом Эдемом Смаиловым. Их подозревают в участии в запрещенной в России мусульманской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». «Крымская солидарность» официально заявляла, что расценивает обыск и арест координатора и активиста организации Мустафаева как преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом.

QHA media сообщало, что Мустафаеву и другому фигуранту «дела» Эрнесу Аметову не предоставляют медицинскую помощь. Несмотря на критическое состояние здоровья и явные признаки респираторного заболевания, крымских татар все равно доставили в Южный окружной военный суд, где в их отношении продолжаются судебные слушания.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова выступила с требованием к российскому омбудсмену немедленно провести полное медицинское обследование Сервера Мустафаева, чтобы исключить заражение инфекционными заболеваниями, в частности, коронавирусной инфекцией.