Беларусь передала Украине список задержанных боевиков. Путин провел срочное совещание | QHA media

Беларусь передала Украине список задержанных боевиков. Путин провел срочное совещание

31 июля 2020, 17:40
Закрыть

Беларусь передала Киеву список задержанных 29 июля под Минском боевиков. По предварительным данным, среди них есть украинские граждане. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, украинская сторона проверяет их на причастность к боевым действиям на Донбассе.

Кулеба не уточнил точное количество задержанных в Беларуси граждан Украины, но отметил, что их не семеро, как сообщалось ранее.

МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки совершения этими лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях, – сказал Кулеба.

Сегодня президент России Владимир Путин вызвал на оперативную встречу постоянных членов российского Совета безопасности.

Как сообщает сайт Кремля, в заседании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, глава Совета федерации Валентина Матвиенко, глава Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и другие.

Состоялась обстоятельная беседа относительно инцидента с задержанием российских граждан в Беларуси. Надеемся, что эта ситуация будет выяснена в ближайшее время, и неоправданно задержанные российские граждане будут освобождены, – говорится в сообщении.

Сегодня спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что задержанные не сделали ничего противозаконного, а их пребывание в Беларуси не связано с белорусскими делами.

«Сейчас мы можем с высокой степенью уверенности сказать, что эти российские граждане приехали в Беларусь, им пришлось транзитом уехать в другую страну, их пребывание не связано ни с Беларусью, ни с белорусскими делами», – заверил Песков.

30 июля аналогичную версию озвучил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

29 июля государственные СМИ Беларуси сообщили о задержании 33 боевиков иностранной частной военной компании «Вагнера». По сообщению, они прибыли в Беларусь в ночь с 24 на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Президент Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности, обвинил Россию в «грязных намерениях». Известно также, что в МИД Беларуси вызывают послов Украины и России. Когда состоится встреча — пока неизвестно.

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что в настоящее время на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков.

Смотреть еще: