Беларусь инициировала экстрадицию Тихановской

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
02 марта 2021, 15:23
Тетяна Нікішина
02 марта 2021, 15:23

Следственный комитет (СК) Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий, передает белорусская служба Радио Свобода.

Ведомство также сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. О ком идет речь, в сообщении не указано. Вероятно, это Юрий Власов, Татьяна Каневская, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин.

Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние подыскивают желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям, — говорится в сообщении СК.

Эти планы, утверждают в СК, обсуждались на встрече 5 августа, которая попала на видео.

Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захват зданий администраций и исполкомов, назначение вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, других предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления, — рассказали в Следственном комитете.

Основных фигурантов задержали с 6 по 8 августа 2020 года. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 13, части 2 статьи 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по части 1 статьи 13, части 1 статьи 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси. Все задержанные находятся под стражей.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Как сообщали «Крымские новости», журналисток канала «Белсат» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову в Беларуси приговорили к двум годам лишения свободы с конфискацией техники в пользу государства. Как отмечает «Наша нива», журналисток осудили за освещение протестов и разгона митинга в Минске.