Байден продлил санкции против России за оккупацию Крыма и войну на Донбассе

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 12:00
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 12:00

Президент США Джо Байден продлил на один год действие санкций в отношении России из-за оккупации украинского Крыма и войну на Донбассе.

Об этом сообщается в заявлении Белого дома.

Я направил в Федеральный реестр для публикации сообщение, в котором отмечается, что чрезвычайный указ, объявленный в распоряжении 13660 с 6 марта 2014 года по Украине, продолжит действовать и после 6 марта 2021 года, — заявил президент США.

В заявлении отмечается, что действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Украине угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, способствуют незаконному присвоению активов, а действия и политика правительства Российской Федерации, включая оккупацию Крыма и применения силы в Украине, продолжают создавать чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США.

Санкции в отношении России из-за ситуации в Украине были введены администрацией президента Барака Обамы в 2014 году. Первые ограничительные меры вступили в силу 6 марта 2014 года, позже — 16 марта, 20 марта и 19 декабря того же года — санкции расширялись.

С момента введения санкций они ежегодно продлеваются на 12 месяцев. В случае отмены санкций, президент США должен за 90 дней сообщить об этом Конгрессу США.

Напомним, 2 марта Минфин США опубликовал список россиян и организаций, в отношении которых вводятся санкции в связи с отравлением и заключением российского оппозиционера Алексея Навального. ЕС отдельно объявил, что наложил санкции на четырех российских правоохранителей за нарушения прав человека в отношении российского оппозиционера.

Как сообщали «Крымские новости», СНБО рассмотрел проект государственной стратегии деоккупации и реинтеграции АР Крым и персональные санкции.