«Арестовали при отсутствии состава преступления» — Зиядинова признали политзаключенным

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 июля 2021, 18:03
Еміль Зіядінов. Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
03 июля 2021, 18:03

Крымский татарин, фигурант «четвертой бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Эмиль Зиядинов, согласно международным критериям, является политическим заключенным. К такому выводу пришли в правозащитном центре «Мемориал».

Зиядинов является активистом правозащитного движения «Крымская солидарность» и неоднократно принимал участие в акциях солидарности с политзаключенными, в том числе и в Москве. Оккупанты «судят» его по статье о терроризме, обвиняют на самом деле в участии в религиозной организации. При этом Зиядинова не обвиняют ни, напирмер, в подготовке теракта, озвучивании террористических угроз или в других действиях, связанных с терроризмом. В то же время «доказательствами» его «вины» — аудиозапись, где два человека обсуждали «тексты с идеологических источников» «Хизб ут-Тахрир».

Его преследуют в связи с ненасильственным осуществлением ним прав на свободу вероисповедания и ассоциаций. Зиядинов лишен свободы за отсутствием состава преступления с целью прекращения его религиозной деятельности, а также подавления гражданской активности жителей оккупированного Крыма, — отмечают правозащитники.

В «Мемориал» отмечают, что объявление Россией «Хизб ут-Тахрир» якобы террористической организацией является необоснованным и незаконным.

«Мемориал» призывает немедленно освободить Эмиля Зиядинова.

Напомним, в оккупированном Крыму утром 7 июля в нескольких районах прошли обыски со стороны российских силовиков в домах крымских татар. После завершения обысков, силовики задержали семь человек: Сейрана ХайретдиноваАлександра Сизикова, Эмиля Зиядинова, Исмета ИбрагимоваАлима СуфьяноваВадима Бектемирова и Зекирью МуратоваДилявера Меметова, у которого также проводились обыски, не было дома, его местонахождение неизвестно.

Как сообщали «Крымские новости», на заседании суда в Ростове-на-Дону (Россия) рассматривали ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения фигурантам «четвертой бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». В это время в оккупированном Крыму собралось около 270 человек для поддержки политзаключенных.

Ранее «Мемориал» признал политическим заключенным фигуранта «четвертой бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Исмета Ибрагимова.