Апелляционный «суд» в оккупированном Крыму оставил в силе штраф матерям политзаключенных «красногвардейской группы»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
06 июля 2021, 11:28
Тетяна Нікішина
06 июля 2021, 11:28

В «Верховном суде» оккупированного Крыма состоялось апелляционное заседание, в котором было признано правомерным решение Красногвардейского районного «суда» по «делу матерей» политзаключенных Зуре Эмирусеиновой и Зелихи Абхаировой. «Суд» первой инстанции оштрафовал их за участие в одиночных пикетах, которые считает массовыми собраниями, по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На «суде» первой инстанции было зафиксировано множество нарушений, —- сообщает общественный защитник Сабри Талыпов.

В частности, постановление вынесли без совещания коллегии судей — решение прочитал судья с листа, напечатанного еще до начала судебного разбирательства. Судья «Верховного суда» Крыма Владимир Агин не обращал внимание на доводы защиты, также отменив ходатайство о вызове переводчика, которое назвал «необоснованным затягиванием судебного процесса».

Защитник Айдер Сулейманов добавил, что «судья» отказал прессе в фото- и видеофиксации заседания, несмотря на то, что процесс был открытым. От слушателей же потребовали наличие негативных тестов на коронавирус для участия в рассмотрении. К счастью, они у них были. Затем «суд» объявил о том, что срок справок о прививках не должен превышать три дня, и удалился в совещательную комнату после вопроса защиты о новых правилах участия. Через 10 минут коллегия вернулась, объявив, что выполняет решение «главы» Республики Крым.

Общественные защитники настаивали, что пикеты женщин проходили в разных местах — это подтверждают скриншоты с их страниц в соцсетях, которые противоречат написанному в протоколах задержания. Также обвинением не был установлен организатор.

Нельзя привлечь человека к несанкционированному участию в мероприятии, если отсутствует его организатор, — объясняет защитник.

Кроме того, «суд» так и не вызвал для дачи устных показаний полицейских, которые проводили задержание.

Защита планирует обжаловать решение «судов» обеих инстанций в Европейском суде по правам человека.

Напомним, 31 октября в Красногвардейском районе Крыма в поселках Октябрьское и Амурское прошли женские одиночные пикеты. Зелиха Абхаирова, Зуре Эмирусеинова и Эмине Абдулганиева вышли с протестом против уголовного преследования их детей.

Позже женщинам прислали сообщение о назначении времени и места для составления протокола и обязали явиться в отдел МВД поселка Октябрьского Красногвардейского района Республики Крым 15 апреля. Согласно документу, в их действиях было выявлено правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) во время пикета с плакатом против большого уголовного срока их сыновьям. Наказание по этой статье предусматривает штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 40 часов обязательных общественных работ.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный «суд» приговорил фигурантов дела «красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — 12 годам и Арсена Абхаирова — 13.

21 мая 2021 года Красногвардейский районный «суд» признал женщин виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии, прочитав заранее напечатанное решение с листа, и присудив им штрафы в размере от 5 тысяч до 10 тыс. рублей.

Как сообщали «Крымские новости», «главе» Армянского городского «суда» сообщили о подозрении по факту нарушения законов и обычаев войны в соответствии с Уголовным кодексом Украины.