Апелляционный суд в Гааге утвердил Младичу пожизненный срок за убийство боснийских мусульман в Сребренице

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 18:36
Тетяна Нікішина
08 июня 2021, 18:36

Апелляционный суд оставил в силе пожизненное заключение Ратко Младичу за убийство около восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Ратко Младич, бывший командующий боснийских сербов, проиграл апелляцию в Гааге на приговор, вынесенный в 2017 году, за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Об этом сообщает ВВС.

Пока неизвестно, где Младич будет отбывать пожизненный срок.

Справка. Резня в Сребренице — одно из самых масштабных военных преступлений в современной европейской истории, совершенное во время Боснийской войны 13-22 июля 1995 года, что заключалось в спланированном массовом убийстве боснийскими сербами около 8 тысяч боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет.

Резня была совершена в районе боснийского города Сребреница после его захвата Войском Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича при соучастии военизированного формирования «Скорпионы» под контролем Министерства внутренних дел Сербии.

Завершенные разбирательства в международных судах доказали, что резня в Сребренице не была спонтанным явлением, а была заранее спланирована и методично воплощена.

В конце февраля 2007 года резню в Сребренице признал геноцидом Международный суд.

Как сообщали «Крымские новости», Палата представителей штата Техас приняла резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. В Палате представителей штата подчеркнули, что точная цифра жертв Голодомора до сих пор неизвестна: считается, что это от 3,5 до 10 миллионов украинцев.