Апелляционный суд Москвы оставил в силе приговор математику Мифтахову

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 июня 2021, 17:02
Асіф АлієвQHA
10 июня 2021, 17:02

Московский городской суд оставил в силе приговор татарскому активисту, аспиранту МГУ Азату Мифтахову, который был приговорен к шести годам колонии.

На суде адвокат Светлана Сидоркина просила обнародовать данные засекреченных свидетелей, которые давали показания по так называемому делу Мифтахова. Адвокат также ходатайствовала о том, чтобы выпустить Мифтахова из «аквариума» (стеклянный бокс для содержания подозреваемых в зале суда, — прим. ред.). Судья отказал стороне защиты в обоих ходатайствах.

Между тем, суд постановил исключить из осуждения применение предмета, используемого в качестве оружия, дымовой пиротехнический факел (фальшфейер).

Мифтахова признали виновным по делу о поджоге офиса партии «Единая Россия». Двум другим обвиняемым: Елене Горбань и Андрею Ейкину суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы — Ейкину назначили два года условно, а Горбань дали четыре года условно.

Мифтахов, который в течение двух лет находится под стражей, вину не признал. Он заявил, что действий против «Единой России» не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

Как писали «Крымские новости», в январе 2021 года российский суд приговорил к шести годам колонии общего режима аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова.

Татарин был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками.