«Американская боевая миссия в Ираке завершится до конца года» — Байден

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 июля 2021, 13:24
Мустафа аль-Кадхімі і Джо Байден. Фото: Reuters
Ірина Требунських
27 июля 2021, 13:24

Президент США Джо Байден пообещал, что американская боевая миссия в Ираке завершится до конца 2021 года. Такое заявление он сделал во время заседания Овального кабинета с премьером Ирака Мустафой аль-Кадхими, передает Reuters.

В понедельник американская и иракская стороны подписали соответствующее соглашение об официальном окончании боевой миссии США в Ираке до конца 2021 года. В то же время в соглашении определено, что американские войска все еще будут действовать в Ираке как консультативные.

После последнего сокращения контингента сейчас в стране находятся около 2500 американских военных. Они сосредоточены на противодействии террористам, которые называют себя «Исламской государством» (ИГИЛ). Роль США в Ираке будет полностью переведена на обучение и консультирование иракских военных.

Наша роль в Ираке — продолжать учить, помогать, бороться с ИГИЛ. Наша совместная борьба против ИГИЛ является критически важной для стабильности региона, и наша антитеррористическая операция продолжится, даже если мы перейдем в новую фазу отношений, — сказал Байден.

Премьер-министр Ирака подчеркнул, что американское военное присутствие в Ираке не является необходимым для безопасности государства, одновременно нужна для противостояния террористам.

США и Силы международной коалиции ранее заявляли, что могут в перспективе покинуть территорию Ирака, однако график их вывода еще определяться на консультациях.

Напомним, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что если США уйдут из Ирака, там утвердится Россия.

«Крымские новости» сообщали, что в Ираке произошел страшный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 77 человек, еще более 100 — пострадали.