Активисту из Татарстана огласили приговор за «суд» над Путиным

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
04 марта 2021, 16:22
Асіф АлієвQHA
04 марта 2021, 16:22

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил активиста из Татарстана Карима Ямадаева к выплате штрафа в размере 510 тысяч рублей за видео на YouTube.

Как сообщает телеграм-канал «Сетевые свободы», в декабре 2019 года активист записал и выложил на видео-хостинге инсценировку суда над президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой госкомпании «Роснефть» Игорем Сечиным. При этом он заявлял, что «сходство» имен героев ролика «случайно».

В описании к видео сказано, что «авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе».

Ямадаева признали виновным в призывах к терроризму (часть 2 статья 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). По первой статье его оштрафовали на 500 тысяч руб., а по второй — на 30 тыс. С учетом частичного сложения общее наказание составило 510 тыс. руб. Активисту также запретили администрировать сайты на протяжении двух с половиной лет.

Кроме того, суд учел время, которое Ямадаев провел под стражей. Между тем, прокуратура просила приговорить Карима Ямадаева к 6 годам 7 месяцам колонии.

Карим Ямадаев (слева) и адвокат Владимир Красиков (справа). Фото «Сетевые свободы»

Ямадаев в свою очередь вину не признал и настаивал на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

В видео Ямадаева под названием веб-сериал «Судья Грэмм», действие разворачивается в 2022 году. По сюжету, судья Грэмм, роль которого сыграл татарский активист Ямадаев, зачитал приговор участникам судебного процесса с участием Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, чьи роли исполнили люди с черными мешками на головах и табличками с именами на груди.

«Судья Грэмм» приговорил «Пескова» и «Сечина» к смертной казни, после чего за кадром сам же исполнил приговор. В отношении «Путина» приговор в первой серии «Судьи Грэмма» не огласили, второй эпизод сериала не вышел.

Через пять дней после выхода фильма у Ямадаева и его родственников провели обыски по уголовному делу об оскорблении представителя власти. Еще через несколько дней Ямадаева задержали по подозрению в призывах к терроризму.

Напомним, 18 января 2021 года российский суд приговорил к шести годам колонии общего режима аспиранта механико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ), татарина Азата Мифтахова.

По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было.