Активистку «Крымской солидарности» Алиеву во второй раз задержали у админграницы с оккупированным Крымом | QHA media
Репрессии
14 января 2020, 11:25

Активистку «Крымской солидарности» Алиеву во второй раз задержали у админграницы с оккупированным Крымом

Закрыть
https://qha.com.ua/uk/novosti-uk/vid-7-do-19-rokiv-rostovskyj-sud-ogolosyv-vyrok-shistom-figurantam-yaltynskoyi-grupy-u-spravi-hizb-ut-tahrir/

После того, как активистку «Крымской солидарности» Гульсум Алиеву вчера, 13 января, отпустили из участка «полиции» в Армянске, она со своей семьей снова направилась на административную границу оккупированного Крыма и материковой Украины.

Как передает «Крымская солидарность», при прохождении контрольно-пропускного пункта ее в который раз задержали и повели в комнату для допроса, где начали расспрашивать о ее отце — политзаключенном Муслиме Алиеве, приговоренном к 19 годам лишения свободы.

Также силовики интересовались, посещает ли она суды по «делу Хизб ут-Тахрир», однако Алиева отказалась отвечать, сославшись на 51 статью Конституции России.

Картинки по запросу "гульсум алиева""

Крымская татарка просидела три часа в комнате для допроса, после чего ей разрешили перейти на материковую Украину, однако из-за плохого самочувствия она отказалась пересекать админграницу.

⚡️ПОСЛЕ ПОВТОРНОЙ ДВУХЧАСОВОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ НА КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОМ ПУНКТЕ ГУЛЬСУМ АЛИЕВУ ОТПУСТИЛИ О…

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 13 січня 2020 р.

Напомним, вчера, 13 января в 12:50 Гульсум Алиеву оккупанты задержали вместе с матерью Наджие при пересечении админграницы между аннексированным Крымом и материковой Украиной. Дочь с мамой ехали в Херсон для оформления медицинских документов и получения квалифицированной медицинской консультации. Вскоре Наджие Алиеву отпустили, а Гульсум принудительно доставили в участок «полиции» оккупированного Армянска.

Вечером адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что российские пограничники отпустили Гульсум Алиеву.

Алиеву уже задерживали российские силовики. Это произошло в июне 2019 года на админгранице с аннексированным Крымом во время ее въезда на полуостров. Ей инкриминировали статью 20.3.1 КоАП РФ («возбуждение ненависти либо вражды») за пост в Facebook. Как объяснили оккупанты, Алиева якобы объявлена в розыск по ходатайству ФСБ. Активистку доставили в отделение «полиции» в Армянске, где она в сопровождении адвоката ожидала прибытия сотрудников ФСБ. После составления протокола Алиеву отпустили.

Смотреть еще: