Академический совет мемориального центра «Бабий Яр» возглавил римо-католический священник

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
13 апреля 2021, 14:47
Хельга Полтавка
13 апреля 2021, 14:47

Главным стратегом и руководителем Академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» стал основатель и президент французской организации «Яхад-ин Унум», римо-католический священник, отец Патрик Дебуа, а его заместителем — историк Андрей Уманский.

Об этом сообщает пресс-служба центра.

Почти 20 лет назад мы с командой начали исследовать Холокост от пуль в каждом селе, в оккупированной нацистами Украине, а затем и в других странах. Для меня большая честь служить памяти и достоинству евреев, погибших в Киеве и Украине, с великолепной командой Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», — заявил отец Дебуа.

По его словам, на исследование его вдохновила история его деда, который во времена Второй мировой войны находился в заключении в нацистском лагере, расположенном в городе Рава-Русская, что на Львовщине, как французский военнопленный.

Именно с территории Украины отец Дебуа начал свои исследования в 2002 году, а в 2004 году основал организацию «Яхад-ин Унум», которая продолжила эти исследования на территории Восточной Европы.

Мировое значение работы отца Дебуа и его сподвижников отметил глава наблюдательного совета мемориального центра Натан Щаранский.

«Отец Дебуа посвятил жизнь тому, чтобы мир узнал правду о трагической гибели жертв Холокоста от пуль в Восточной Европе. Его вклад в дело сохранения исторической памяти и развития диалога между христианским и иудейским миром был признан ведущими институтами по изучению Холокоста и отмечен многими правительствами и религиозными лидерами мира. Верю, что наши совместные усилия в исследовании Холокоста помогут нам сохранить память и донести историю этой трагедии будущим поколениям», — заявил Щаранский.

Как известно, Патрик Дебуа в 2008 году издал книгу «Холокост от пуль», в которой приводит многочисленные свидетельства нацистских преступлений против еврейского населения на оккупированных территориях Восточной Европы, в частности, убийства 1,5 миллиона евреев в Украине. За свои исследования труд ученого получил Национальную еврейскую книжную премию США.

Работа Дебуа «Средь бела дня» (2018 год) с помощью архивных материалов и воспоминаний соседей жертв документирует массовые убийства евреев в оккупированном СССР.

Справка: Сейчас отец Дебуа является советником Ватикана по отношениям с иудаизмом, а также преподает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Лауреат Ордена Почетного Легиона (Франция), награжден медалью За отвагу от Центра Симона Визенталя (Израиль) и Гуманитарной премией Мемориального музея Холокоста (США).

Напомним, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление об установлении 14 мая Днем памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны.