«Агрессия России против Украины остается вызовом №1 для ОБСЕ» — Кулеба

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 июня 2021, 18:30
голова ОБСЄ Анн Лінде та голова МЗС України Дмитро Кулеба. Скріншот
Ірина Требунських
15 июня 2021, 18:30

Второй за год визит главы ОБСЕ в Украине подтверждает, что российская агрессия против Украины остается основным вызовом для пространства ОБСЕ и приоритетом для председательствующей сейчас в организации Швеции.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Киеве во время совместного с действующей главой ОБСЕ, министеркой иностранных дел Швеции Анн Линде брифинга.

Очевидно, что действия России несут угрозу жизни и благосостоянию людей в регионе, который уже страдает от войны. Попытки «задушить» украинские порты и препятствовать торговле — это тактика давления на правительства через давление на людей, — подчеркнул министр.

Политики подробно обсудили российскую агрессию на Донбассе и ее гуманитарные последствия, дальнейшую работу ОБСЕ в зоне конфликта.

Кулеба в свою очередь отметил, что несмотря на официальные заявления, реального отвода войск России от границ нашего государства не проводится.

«Нам очень трудно и больно в Киеве видеть, как Россия последовательно попирает ОБСЕ», — добавил Кулеба.

В свою очередь Линде отметила, что решение проблемы безопасности в Украине и вокруг нее является приоритетом для шведского председательства в ОБСЕ.

Мы работаем активно над политическим урегулированием конфликта в соответствии с международным правом и принципами ОБСЕ. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, — подчеркнула министерка.

Отдельно глава ОБСЕ оценила попытки Украины сделать так, чтобы все пункты пропуска на линии разграничения оставались открытыми. «Но если бы удалось открыть пункты пропуска с другой стороны, то это значительно облегчило бы соблюдение прав человека для граждан, ежедневно пересекающих линию разграничения», — добавила она.

🔴Наживо з МЗС. Спільна пресконференція міністра закордонних справ України Дмитра Кулеби та діючої Голови ОБСЄ, міністерки закордонних справ Швеції Анн Лінде.

Posted by Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine on Tuesday, June 15, 2021

Накануне глава ОБСЕ и руководительница МИД Швеции Анн Линде посетила Красногоровку вблизи оккупированного Донецка, КПВВ «Новотроицкое» и Мариупольский морской торговый порт.

Как сообщали «Крымские новости», миссия ОБСЕ усилила наблюдение на админгранице с оккупированным Крымом: отслеживание включает мониторинг деятельности на пункте пропуска «Чонгар» и на восточном пункте пропуска «Каланчак».