87 охотничьих капканов в центре Киева: правозащитники напомнили об узниках Кремля

Новости Украины и мира
Рустем ХалиловQHA media
15 октября 2019, 15:38
Рустем ХалиловQHA media
15 октября 2019, 15:38

Сегодня в центре Киева, на Софийской площади в рамках социальной акции активисты выставили 87 охотничьих капканов. Таким образом правозащитники, бывшие политзаключенные, родственники политзаключенных и общественные активисты решили напомнить о соотечественниках, которых российские власти держат за решеткой по политическим мотивам.

Соорганизатор акции, председатель Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик объяснила, что капканы – это те ловушки, которые ждут украинцев на оккупированных территориях.

Информационный стенд, который установили организаторы, содержит 87 фамилий людей, которые сейчас находятся в тюрьмах России и оккупированного Крыма. До прошлой недели таких фамилий было 86, но добавилось еще одно: 9 октября в Крыму был арестован активист Олег Приходько.

Правозащитники отметили, что есть несколько важных условий поддержки украинских политзаключенных Кремля. Во-первых, постоянное напоминание о них в информационном поле Украины и европейских государств. Во-вторых, международное давление на Россию со стороны европейских государств. В-третьих, участие обычных граждан: поддержка семей политзаключенных, присутствие на судах. По словам председателя Крымской правозащитной группы Ольги Скрыпник, важно писать письма пленникам Кремля, поскольку это "дает заключенным надежду и силы".

Бывшие политзаключенные, среди которых Ильми Умеров, Владимир Балух, Исмаил Рамазанов, Игорь Мовенко говорили о необходимости проведения таких мероприятий для того, чтобы как можно больше людей знали о согражданах, которые находятся в плену.

Надо бороться за наших ребят. И не сдаваться, - призвал бывший политзаключенный Олег Сенцов, который тоже принимал участие в акции.

На площади работала информационная палатка, в которой желающие могли получить тематические газеты, а также подписать открытки политзаключенным.

Аналогичные акции прошли в 10 других городах Украины – Одессе, Херсоне, Харькове, Днепре, Запорожье, Мариуполе, Виннице, Чернигове, Львове и Черновцах.

Как писало QHA media, 11 октября российские силовики провели «оперативно-розыскные мероприятия» в мечети села Курцы Симферопольского района аннексированного Крыма. По сообщению местных жителей, представители силовых структур прибыли в мечеть после завершения коллективной пятничной молитвы.

В комментарии QHA media глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля сообщил, что подобные обыски стали традицией в Крыму за последние пять лет и являются примером дискриминации по отношению к крымским татарам.

10 октября «Киевский районный суд» в оккупированном Симферополе арестовал на два месяца украинского активиста Олега Приходько. Его обвинили в подготовке теракта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что задержание Приходько за его проукраинскую позицию напоминает дело бывшего политузника Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжит брать украинцев в заложники для дальнейшего обмена.