«72-я ОМБ имени Черных Запорожцев получила батальонный комплекс видеонаблюдения» — Порошенко

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 16:23
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 16:23

За последние два месяца пятый президент Петр Порошенко третий раз посещает украинских защитников на фронте. На этот раз 72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев получила батальонный комплекс видеонаблюдения. Он нужен, чтобы повысить качество наблюдения за движением оккупантов — российских подразделений, в том числе и снайперских.

72-я бригада имени Черных Запорожцев для меня очень близка. И я горжусь, что когда мы выбирали название 72-й, я поддержал предложение бригады, чтобы присвоить именно это имя. С Авдеевкой, с «промкой» история 72-й бригады очень тесно связана.

Авдеевка навсегда запечатлелась в сердце каждого украинского. Я помню, как в 2016 году принималось решение о начале наступления, выбивания российских наемников и возможность получить контроль над дорогой, над Ясиноватской развилкой. Я помню, какую цену было заплачено в январе 2017 года. Сколько жизней было отдано, чтобы остановить продвижение российских войск, взять «промку» под контроль, отбросить врага. 72-я бригада к этому была непосредственным образом вовлечена. Вместе с 93-й, 80-й, 54-й, 56-й, 58-й. Это — символ славы и символ чести ВСУ, — говорит пятый президент.

До этого две поездки были посвящены 10-й ОГШБр в Торецке и Зайцевом, в Шумах и Нью-Йорке. Вместе с волонтерами собрали средства для установки уникальной технологии пункта дальнего наблюдения. Оборудование видеонаблюдения устанавливают в наиболее опасных участках фронта.

Средства на первую партию техники — 560 тысяч гривень — собирали вместе волонтеры, половину добавил «Фонд Порошенко». Стоимость полного комплекса видеонаблюдения — более трех миллионов гривень. В 10-й ОГШБр он уже работает и спасает жизни военных.

В 10-ке мы завершили формирование трех батальонных и одного бригадного пункта видеонаблюдения. Следующим мы приняли предложение 72-й бригады. И решили, что будет очень символично начать именно с Авдеевки, с «промки». Для чего это делается? В первую очередь для того, чтобы сохранить жизнь наших воинов. Я лично имел возможность убедиться в качестве работы этой системы, когда можно из блиндажа спокойно наблюдать за движением оккупантов и давать отпор, — говорит Порошенко.

Мы помним наших героев, отдавших свою жизнь. И вместе будем делать все для того, чтобы не сдать украинскую землю. Мы не принимаем никаких разведений войск, где украинские военные вынуждены по приказу покидать и сдавать политую кровью землю. Мы не принимаем никакой формулы Штайнмайера, которая заставляет Украину проводить силами граждан Российской Федерации политические выборы.

Наша позиция очень проста — уберите, господин Путин, свои войска с украинской земли до последнего клочка, включая Донецк, Луганск и Крым, выведите вешу технику и артиллерию, отдайте заложников, а мы сами разберемся с политическим устройством нашего государства. И гарантом суверенитета, территориальной целостности нашего государства являются Вооруженные силы Украины. Я здесь для того, чтобы вас за это поблагодарить, — сказал Порошенко бойцам.

Уже традиционно команда Порошенко привезла бойцам на передовую сладкие подарки — на этот раз это спелые украинские абрикосы. Пятый президент попутно поблагодарил всех волонтеров, которые присоединились к проекту, и призвал продолжить поддержку армии.

Передаємо 72-й бригаді батальйонний комплекс відеоспостереження

За останні два місяці я вже третій раз на фронті. Цього разу передаємо 72-ій окремій механізованій бригаді імені Чорних Запорожців батальйонний комплекс відеоспостереження. Він потрібен, щоб підвищити якість спостереження за рухом окупантів – російських підрозділів, у тому числі і снайперських. Це збереже життя наших воїнів. До 72-ої бригади разом із волонтерами ми оснастили трьома батальйонними та одним бригадним пунктом відеоспостереження 10-ту ОГШБр. Ці технології ми ставимо у найбільш небезпечних ділянках фронту. Тому після 10-ки прийняли пропозицію від бригади Чорних Запорожуців оснастити і їх цією вкрай необхідною технікою. Кошти на першу партію техніки – 560 тисяч гривень – збирали гуртом волонтери, половину додав Фонд Порошенка. Вартість повного комплексу відеоспостереження – більше трьох мільйонів гривень.Саме у ці дні сім років були звільнені Рубіжне, Торецьк, Попасна, Сєвєродонецьк, згодом Піски і Лисичанськ. 28 липня біла звільнена Авдіївка. Історія 72-ої OMБр тісно пов’язана саме з Авдіївкою. І кожен цей день назавжди залишиться в серці кожного патріота. І за це ми будемо дякувати воїнам Збройних сил України, добровольцям, будемо дякувати підрозділам Національної гвардії. За те, що тоді і зараз ми робили і робимо неможливе – ми зупинили Путіна, ми зупинили російську агресію, звільнивши дві третини окупованого Донбасу, ми зберегли Україну.

Posted by Петро Порошенко on Thursday, July 22, 2021

Как сообщали «Крымские новости», Порошенко с волонтерами оборудовали полным комплектом оптической разведки 10-ю ОГШБр, которая стоит на линии Зайцево — Шумы — Нью-Йорк. Это более 10% линии фронта. Пятый президент с командой лично доставлял это оборудование на передовую. Средства на оптическое оборудование собирают путем краудфандинга совместно с «Фондом Порошенко».