«45 — полет нормальный» — освобожденный политзаключенный Сенцов отмечает юбилей

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
13 июля 2021, 14:44
Фото: REUTERS
Ірина Требунських
13 июля 2021, 14:44

Сегодня, 13 июля, празднует свое 45-летие бывший политзаключенный Кремля, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов. В связи с этим он опубликовал сообщение на своей странице в Facebook.

45 — полет нормальный! Спасибо всем, кто был и есть рядом. Простите те, кого разочаровал. Обнимаю всех! Живите свою лучшую жизнь, друзья, — написал он.

45 – політ нормальний! Дякую усім, хто був та є поруч. Вибачте ті, кого розчарував. Обіймаю усіх! Живіть своє найкраще життя, друзі!

Posted by Oleg Sentsov on Tuesday, July 13, 2021

Олег Сенцов родился в Симферополе, учился в Киевском национальном экономическом университете. В 2008 году стал соучредителем компании «Край Кінема», где проявлял себя как кинорежиссер и сценарист. Его первым полнометражным фильмом стал «Гамер».

После оккупации Крыма Россией Сенцов часто наведывался в родной город, пытался организовать митинги «За единую страну», снабжал всем необходимым украинских военных, находившихся в Крыму. За это оккупанты арестовали его 10 мая 2014 года. «Меня били ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Меня душили пакетами, душили четыре раза», — вспоминает Сенцов. Уже 25 августа 2015 года государство-оккупант РФ осудило его по обвинению в терроризме к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

За время заключения в Российской Федерации пленник Кремля написал сборник рассказов. Уже 7 сентября 2019 года вернулся в Украину в рамках обмена российских преступников из Украины на украинских пленных из России.

В феврале 2021 года Олег Сенцов в третий раз стал отцом. У него родилась дочь, которой дали имя Эмма.

Напомним, проект криминальной драмы Олега Сенцова «Носорог» принял участие в секции Works in progress кинорынка Sofia Meetings 2021, который состоялся в рамках Международного кинофестиваля в Софии.

Как сообщали «Крымские новости», бывшие политзаключенные из Крыма и Донбасса представили платформу «Освобождение заключенных».