361-я годовщина Конотопской битвы: торжества состоялись в том месте, где украинские и крымскотатарские войска объединились для победы над московскими интервентами | QHA media
Эксклюзив
29 июня 2020, 20:12

361-я годовщина Конотопской битвы: торжества состоялись в том месте, где украинские и крымскотатарские войска объединились для победы над московскими интервентами

Закрыть

Сегодня, 29 июня, в Украине отмечают 361-ю годовщину победы украинского и крымскотатарского войска над московским интервентами в Конотопской битве.

Как сообщает корреспондент «Крымских новостей», торжества состоялись и в селе Крупичполе Ичнянского района Черниговской области — месте, где в 1659 году объединились и отправились в Конотоп войска гетмана Ивана Выговского и крымского хана Мухаммед Герая 4-го Софу.

На митинге по случаю годовщины Конотопской битвы выступили заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Ахтем Чийгоз, его коллега по парламентской фракции «Европейская солидарность» Николай Величкович, бывший пленник Кремля Владимир Балух, известный крымский историк Андрей Иванец, общественные активисты и ветераны АТО.

Конотопская битва состоялась в 1659 году между войсками гетмана Ивана Выговского и Крымского ханства с одной стороны и войском Московского царства с другой возле города Конотопа Сумской области. Первые столкновения в битве начались 24 июня за селом Шаповаловка — именно там был разбит передовой отряд московского войска. Битва под Конотопом была одним из ключевых эпизодов украинского-московской войны в 1658-1659 годах.

Некоторые источники указывают на то, что около 24 июня 1659 года через Крупичполе проходило казацкое войско во главе с гетманом Иваном Выговским, которое спешило к Конотопу, где четырехтысячный отряд казаков уже несколько месяцев защищал город от стотысячной московской армии, возглавляемой боярином Алексеем Трубецким. За четыре дня после этого произошла знаменитая Конотопская битва, которая закончилась разгромом московских захватчиков.

Смотреть еще: