150 километров по Средиземному морю — Софяник посвятил заплыв памяти депортированных крымских татар | QHA media

150 километров по Средиземному морю — Софяник посвятил заплыв памяти депортированных крымских татар

14 сентября 2020, 13:56
Олег Софяник
Закрыть

Пловец-марафонец Олег Софяник, который недавно покинул территорию оккупированного Крыма и поселился на материковой части Украины, проплыл от побережья Турции на Кипр. Заплыв посвящен памяти жертв депортации крымскотатарского народа и нынешних российских политических репрессий во временно оккупированном Крыму.

Софяник рассказал «Фактам», что 150 километров по Средиземному морю от побережья Турции на Кипр вместе с ним проплыл водный стайер Анатолий Вялец из Черкасс.

Анатолий Вялец

Пловцы стартовали утром 6 сентября от старинной крепости Кызыл Куле, что в курортном городе Алания. Проплыв в открытом море 150 километров, вечером 8 сентября спортсмены вышли на берег Кипра. Заплыв составил 55 часов и 45 минут.

Посвятили заплыв памяти жертв депортации крымскотатарского народа и современных политических репрессий в Крыму. Надеемся своим достижением привлечь внимание к грубым нарушениям прав человека российскими оккупантами в Крыму и их преступлениям: арестам, пыткам, убийствам инакомыслящих, — пояснил Софяник.

Также спортсмены призывают признать на международном уровне российскую Федеральную службу безопасности террористической организацией.

Заплыв сопровождал катер, на котором спортсмены поочередно могли отдохнуть или поесть, ведь плыли они без гидрокостюмов. Сопровождение Софяник оплатил из собственного кармана. «Я продал квартиру в Севастополе, так что средства пока есть», — уточнил он.

Напомним, что Олег Софяник в начале лета покинул аннексированный Крым и поселился на Днепропетровщине. В то же время его жена и годовалый сын пытались выехать к нему 19 июня, но оккупационная власть их не выпустила с полуострова.

Позже Софяник заявил, что российская ФСБ оказывает давление на его семью.

Смотреть еще: