«1+1» забанил украиноязычный youtube-канал за критику в свой адрес

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 17:00
Ілюстранія з використанням малюнку @jabin_quaken
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 17:00

Соучредитель и ведущий youtube-канала Geek JournalАлексей Коваленко (он же Тайлер Андерсон) сообщил, что его канал вскоре окончательно заблокируют через правило «трех страйков» (предупреждений).

Ну що, людини, кінець близько?💔Ага, хрін там, тепер будемо працювати з подвійною силою!🔥Сподіваємось на вашу...

Posted by Geek Journal - Новини кіно та серіалів on Thursday, January 21, 2021

Доброго ранку, улюблені людини!🤓‼️Станом на зараз, щедрі плюси подарували нам вже 4 страйки з 3 можливих. Це означає...

Posted by Geek Journal - Новини кіно та серіалів on Friday, January 22, 2021

Этот канал публикует обзоры новинок кино и сериалов. Согласно исследованию, проведенному изданием Tokar.ua, Geek Journal занимает восьмое место в топ-10 украиноязычных каналов по количеству платных подписчиков (на международной платформе Patreon).

Вчера, 21 января, появилось сообщение на фейсбук-странице канала о том, что получено уже три страйка из-за жалобы ООО «1+1 ИНТЕРНЕТ» на незаконное использование контента телеканала «1+ », а именно: «ТСН» (Телевизионная служба новостей ), сериалов «Школа» и «Черный ворон». Спорный контент изъяли, о чем свидетельствует прикрепленный к посту скриншот.

ПОНОВА: маємо 3 страйки. 28го січня канал буде заблоковано.Викликайте швидку.. але не для...

Posted by Tyler Anderson on Thursday, January 21, 2021

На ютуб-канале просмотр отснятого контента уже запрещен.Але дехто з підписників встиг зберегти скандальний ролик, і зараз розповсюджують його на своїх ютуб каналах.

На личной странице Тайлер опубликовал видеообращение, где называет это наступлением на свободу слова. Он связывает эту атаку с критикой сериалов производства «1+1» в недавних видеороликах, а также с роликом «История падения 1+1. Как потерять все за 30 лет?», который сейчас тоже удален по жалобе.

Блогер заявляет, что не нарушал политику Youtube, ведь действовал в соответствии с правилами «добросовестного использования» (fair use) в рамках обсуждения видеопродукта. И что известные кино- и медиакорпорации не реагируют на подобное полное или частичное использование их контента в различных обзорах, в том числе критических. А в данном случае жалобы подавались в ручном режиме путем просмотра и изыскания спорного контента в роликах многолетней давности, вероятно после указания недовольного руководства «1+1».

Соцсети бурно отреагировали на это событие, запустив флешмоб под хэштегом #SaveGeekJournal, который в Twitter сразу занял первое место в трендах по Украине.

Пользователи призывают массово жаловаться на лживые сюжеты телеканала и подобное использование ими чужого контента.

Сторонники канала вспоминают распространенный телеканалом «1+1» фейк об убийстве Порошенко своего брата. Кстати, недавно даже бывший генеральный директор «1+1 media», а ныне — министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал этот сюжет спорным примером журналистики.

Поэтому следует помнить об эффекте Стрейзанд — феномен, который заключается в том, что попытка удалить определенную информацию или ограничить доступ к ней приводит лишь к ее распространению. Что, по сути, наблюдается на этом примере борьбы известного телеканала с критикой в свой адрес.

Ворнер Бразерс: ой у вас там шмат циці Диво Жінки, перемонтуйте, бум ласкаПлюси: Що таке попередження??

Posted by Tyler Anderson on Friday, January 22, 2021

Как сообщали «Крымские новости», журналистика в Крыму жила и развивалась, но умерла во время аннексии.