В Турции анонсировали аресты 51 подозреваемого в причастности к «гюленистам»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 апреля 2021, 15:09
Тетяна Нікішина
07 апреля 2021, 15:09

В Турции выдали ордер на арест 51 человека по подозрению в причастности к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое официальная Анкара называет террористической организацией и возлагает на него ответственность за попытку военного переворота в 2016 году.

Об этом сообщает турецкое издание Anadolu.

Как сообщили в прокуратуре Анкары, подозреваемые, большинство из которых бывшие чиновники, контактировавшие с имамами-«гюленистами».

Аресты этих людей продолжаются.

В рамках отдельной операции уже задержали 18 человек — в Стамбуле, Анкаре, Балыкесире, Эскишехире и Анталии, их перевозят в Эдирне, где будет происходить дальнейшее следствие. Отмечается, что среди них есть ученые, врачи, юристы и военные.

Турция считает движение Гюлена инициаторами попытки военного переворота в июле 2016 года, в результате которого 251 человек погиб и более 2,7 тысяч получили ранения.

Анкара считает, что организация длительное время готовилась к этому, инфильтрируя своих представителей в различные институты, особенно армию, правоохранительные органы и судебную систему.

После попытки переворота из-за подозрений в связях с Гюленом с должностей уволили более 100 тысяч работников государственного сектора.

Эти аресты продолжаются, хотя они менее масштабные, чем в первые годы после попытки переворота.

В ноябре 2020 года несколько обвиняемых по делу о перевороте получили по 79 пожизненных сроков.

Гюлен, который с 1999 года живет в добровольном изгнании в США, отрицает свою причастность к попытке государственного переворота. Когда-то он был союзником Реджепа Тайипа Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти. Но после этого союзники разошлись.

В мае 2016 года движение Гюлена объявили в Турции террористической организацией.

Как сообщали «Крымские новости», МИД Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар.