«В Крыму относительно 15 крымских татар открыты уголовные производства в «суде» — Семедляев

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
31 мая 2021, 12:17
Тетяна Нікішина
31 мая 2021, 12:17

Вчера, 30 мая, состоялась онлайн-встреча «Крымской солидарности» с адвокатом Эдемом Семедляевым.

Защитник с грустью отметил, что на данный момент 13 уголовных дел находится в производстве Южного окружного военного «суда» в отношении крымских татар. Это только в первой инстанции. Еще три уголовных дела на стадии рассмотрения апелляционной инстанции.

Это огромное количество людей. Это трагедия народа, можно сказать. Хотелось бы еще раз поблагодарить своих коллег-адвокатов, которые не стоят в стороне, участвующих в данных делах, помогают народу в защите их прав и свобод. Спасибо консульству Украины за то, что они также постоянно помогают, поддерживают, посещают ребят, — сказал Семедляев.

Адвокат рассказал о деле, по которому проходили 25 человек. Перед тем, как его передать в Южный окружной военный «суд», следствие дело разделило на «пятерки». Одна «пятерка» является, так сказать, будто лидером, которую пытаются в первую очередь «прогнать» через «суд».

В нашей «пятерке» четыре человека проходят по первой части, то есть как организаторы. И Фарход Базаров проходит по второй части. Мы уже допросили трех скрытых свидетелей. Еще раз убеждаемся, что это агенты «государства». То есть это не реальные люди, которые действительно где-то участвовали или что-то знают и могут выступать в качестве свидетелей. Это агенты «государства», которых просто следствие засекретило для того, чтобы не могли знать их анкетные данные. Они говорят только то, что написано в протоколе; то, что им сказали сказать, а на все вопросы защиты или отвечают «не помню», или заученными фразами.

Очень жесткий график «суд» выбрал: еженедельно мы заседаем по два-три дня. В связи с выездом, пока были выходные дни в начале мая, мы втроем с коллегами выезжали за территорию Российской Федерации и по прибытии в Крым выполняли требования Роскомнадзора о самоизоляции, пока не сдадим два анализа. Поэтому мы не смогли явиться на судебное заседание и вследствие этого относительно нас троих, несмотря на то, что мы вовремя уведомили, суд вынес частные определения. В них он просит нашу адвокатскую палату, в которой мы находимся, каким-то образом нас наказать. Данное решение мы обязательно будем обжаловать, — рассказал Семедляев.

Защитник добавил, что ребята чувствуют себя удовлетворительно. Настроены на доведение своей невиновности. Постоянно благодарят весь джемаат (народ, — прим. ред.), всем людям, которые не стоят в стороне, участвуют в процессах, приезжают, несмотря на дальнее расстояние, в суды, посещают их семьи, поддерживают. Всем передают слова благодарности.

Чокъ сагъ олунъыз (большое спасибо, — прим. ред.), — добавил Семедляев.

Как сообщали «Крымские новости», после объявления «судом» приговора политзаключенного Ивана Яцкина до сих пор удерживают в двухместной камере с еще одним заключенным в СИЗО временно оккупированного Симферополя.