Поход на Москву: как крымский хан сжег ее дотла

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
03 июня 2021, 13:58
Тетяна Нікішина
03 июня 2021, 13:58

В этом году можно отметить два исторических юбилея: 500 лет назад летом 1521-го великий московский князь признал свою вассальную зависимость от крымского хана и обязался платить ему дань, которую ранее платил Золотой Орде. А ровно 450 лет спустя в майские дни 1571 года крымский хан совершил поход, в результате которого поджег Москву сразу в 30 местах.

Пользуясь незащищенностью Москвы, 3 июня 1571 года войска крымского хана Девлета Гирея захватили город и сожгли его дотла. Количество погибших во время похода оценивается в 80 тысяч человек и еще более 60 тысяч забрали в плен.

Девлет Гирей стал Крымским ханом в 1551 году в результате дворцового переворота и с согласия османского султана Сулеймана Великолепного. Ему удалось прекратить межродовые распри и укрепить государство. Первый свой поход на Москву Девлет Гирей совершил в 1552 году, надеясь предотвратить завоеванию Иваном Грозным Казанского ханства. Поход оказался неудачным и в тот же год Казанское ханство прекратило свое существование, а Среднее Поволжье было присоединено к Московии. В 1556 году к Московскому царству были присоединены и Астраханское ханство, которое не удалось отвоевать во время совместного татаро-турецкого похода 1569 года.

В январе 1558 года Московское царство начало войну с Ливонией (территория современных Эстонии и Латвии, — прим. ред.) за выход к Балтийскому морю, что привело к затяжному конфликту с Речью Посполитой (с 1570 года — и со Швецией). Чтобы обезопасить свои южные границы, в 1570 году Иван Грозный начал дипломатические переговоры с Крымским ханством из-за его претензий на Астрахань. Одновременно он направил послов в Стамбул, чтобы сдержать Крым от активных действий. Однако султан Селим II, не давая прямого разрешения на поход на Москву, дал понять Девлету Гераю, что не возражает против этого.

Весной 1571 года Девлетом Гераем было собрано новое войско из крымских татар и ногайцев численностью более 40 тысяч человек. Основные силы Московии в это время участвовали в войне со Швецией, и южные подходы к столице охраняло только шеститысячное опричное войско на реке Ока у Серпухова. Крымские татары успешно обошли его, ударили во фланг, заставив спасаться бегством, и 2 июня подошли к Москве, из которой спешно выехал царь «с двумя сыновьями, сокровищами, двором, слугами и личной охраной… в укрепленный Троицкий монастырь в 60 верстах», — как писал английский дипломат Джером Горсей, который приехал в Москву через два года.

Оборона в пригороде столицы также была быстро смята, и 3 июня (24 мая по старому стилю) 1571 года татары начали осаду города. Единственным безопасным местом в Москве был Кремль, который без артиллерии невозможно было взять. Но Девлет Гирей и не пытался штурмовать крепость — усадьбы были подпалены. Сильный ветер распространил пожар на весь город, застроенный главным образом деревянными зданиями, — за шесть часов оно выгорело практически полностью, с царским дворцом в Кремле включительно.

На следующий день Девлет Гирей с награбленным и пленными оставил Москву и начал поход назад.

Окрыленный успехом Девлет Гирей отказался от предложения Ивана IV Грозного вернуть Астраханское ханство, надеясь при поддержке Османской империи полностью подчинить пораженное голодом и чумой Московское царство. В следующем году было собрано еще большее войско из татар и ногайцев, около 50 тысяч, усиленное семью тысячами янычар.

Однако летом 1572 года в Молодинской битве Девлет Гирей потерпел сокрушительное поражение. Москва получила фактическую независимость от Золотой Орды, олицетворением которой было Крымское ханство, которое, обескровленное ​​огромными человеческими потерями, постепенно стало терять свое могущество.

Умер Девлет Гирей в 1575 году от чумы после 27 лет и 4 месяцев правления. В том же году Иван Грозный неожиданно для всех отрекся от царского престола в пользу касимовского хана Симеона Бекбулатовича из рода Чингизидов, которого называл великим князем всея Руси, а себя — князем московским. Однако через 11 месяцев вернул себе полномочия, подарив Бекбулатовичу земли в Твери и Торжке, и правил до своей смерти в 1584 году.

Как сообщали «Крымские новости», в апреле после победы на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве украинский тяжеловес Дмитрий Чумак опубликовал строки из песни группы «Ленинград» авторства Сергея Шнурова. Это сообщение Чумак опубликовал на своей странице в Instagram, дополнив сообщение картинкой с горящим Кремлем.