«Германия может и должна сыграть решающую роль в прекращении аннексии Крыма» — Мельник

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
17 марта 2021, 11:31
Тетяна Нікішина
17 марта 2021, 11:31

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявляет, что Германия имеет «моральный долг» перед Украиной, чтобы положить конец российской оккупации Крыма.

Об этом говорится в колонке украинского дипломата, опубликованной в Berliner Zeitung.

Посол поблагодарил Германию, которая вместе со странами ЕС, США и другими демократиями ввела санкции против России из-за оккупации Крыма.

В то же время посол считает, что Германия может и должна сыграть решающую роль в прекращении аннексии Крыма — учитывая нацистскую оккупацию в прошлом.

Моральный долг Федеративной Республики положить конец незаконной оккупации Крыма также следует, прежде всего, из всегдашней исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию с более восьми миллионами украинских жертв войны, — написал украинский посол.

Мельник подчеркнул, что Крым имел трагическую роль в этой сложной колониальной истории, «но сегодня немецкая общественность вряд ли осознает это».

Германия дважды оккупировала Крым военными средствами за последнее столетие. Первое немецкое завоевание полуострова произошло во время операции «Фаустшлаг» сразу после подписания первого мирного договора между Украинской Народной Республикой и Центральными державами в Брест-Литовске (9 февраля 1918 года), и оккупация продолжалась до конца войны.

Вторая немецкая оккупация Крыма, которая началась в октябре 1941 года и закончилась после девятимесячной осады Севастополя 5 июля 1942 года, продолжалась два с половиной года и принесла огромные нацистские преступления, — пишет Мельник.

По его словам, немецкие оккупанты провели беспощадную кампанию уничтожения населения, во время которой были убиты сотни тысяч мирных жителей, в том числе 38 тысяч крымских евреев.

Дипломат отмечает, что Германия и ее союзники имеют множество политических и экономических инструментов, которые можно и нужно использовать, чтобы заставить Россию отказаться от аннексии Крыма и остановить ее агрессивное поведение.

Прямо сейчас у Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлевским правителям с новой трансатлантической жесткостью, — написал Мельник.

Как сообщали «Крымские новости», вчера в годовщину так называемого крымского референдума весь цивилизованный мир открыто вновь заявил, что никогда не воспринимал и не воспримет законным проведенный под дулом автомата оккупантов «референдумом» в Крыму.