«Антитеррористические законы России являются в своём большинстве преследованием за инакомыслие» — фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтхалилов выступил в «суде» | QHA media
Репрессии

«Антитеррористические законы России являются в своём большинстве преследованием за инакомыслие» — фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтхалилов выступил в «суде»

12 сентября 2020, 15:15
Рустем Сейтхалілов
Закрыть

В «Верховном суде» незаконно аннексированного Россией Крыма состоялось заседание по «делу Хизб ут-Тахрир». Во время заседания один из фигурантов так называемой «второй симферопольской группы» Рустам Сейтхалилов обратился к «судьям» с речью, которую опубликовала «Крымськая солидарность».

Он отметил, что является гражданином Украины и отцом троих несовершеннолетних детей. Он родился в Узбекистане, куда его семью депортировали из Крыма в 1944 году. Политзаключенный сравнил действия Советского Союза при насильственной депортации крымских татар с тем, что сейчас делает Россия во временно оккупированном Крыму.

«На смену депортации пришли новые методы, такие как запугивание людей обысками, задержаниями, административными арестами, предостережениями о проведении массовых мероприятий», — сказал Сейтхалилов. Россия таким образом хочет создать максимально неблагоприятную и не комфортную среду для проживания в оккупированном Крыму и последующую самодепортацию крымских татар.

Антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство России — это в своём большинстве преследование за инакомыслие. Уголовные дела в отношении меня и других крымских татар-мусульман являются политически мотивированными , — объяснил оккупационным «судьям» подсудимый.

Сейтхалилов уточнил, что «дело» находится на стадии ознакомления, поэтому аргументы обвинения уже не актуальны. «В связи с чем настаиваю на избрание иной меры пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО», — добавил он.

Как сообщали «Крымские новости», 27 марта 2019 года в нескольких районах Крыма российская ФСБ провела облавы, во время которых задерживала мирных жителей по обвинению в организации запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». В общем были задержаны 24 человека.

Всех фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» обвиняют в якобы «организации или участии в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».

19 декабря 2020 года двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» со «второй симферопольской группы» — Ремзи Бекирова і Рустема Сейтхалілова — перевели из психиатрической больницы в СИЗО оккупированного Симферополя. Двух крымских татар направили на принудительную психиатрическую экспертизу в конце ноября 2019 года.

Смотреть еще: