Вызывать и наказывать: особенности осеннего призыва в армию РФ и как его можно избежать крымчанам

Новости
Асіф АлієвQHA
27 ноября 2020, 18:11
Асіф АлієвQHA
27 ноября 2020, 18:11
Асіф АлієвQHA

До завершения, стартовавшего во временно оккупированном Крыму 1 октября, незаконного призыва в российскую армию остался месяц. Подводить итоги осенней кампании российские власти будут в следующем году, по завершению набора на срочную службу. Однако уже сейчас можно обозначить несколько основных особенностей призывной кампании 2020 года.

Осенний призыв в этом году, как и весенний, проходил на фоне свирепствующей пандемии коронавируса в Крыму. Призывникам на сборных пунктах надевали маски, дезинфицировали руки и брали анализ крови на COVID-19. После этого солдат на 14 дней размещали в отдельных временных лагерях. Спустя две недели новобранцев с отрицательными результатами теста отправляли в расположения российских военных частей.

Как сообщал телеграм-канал «Вольнодумец», ситуация с заболеваемостью коронавирусом среди военнослужащих в Крыму достаточна тяжелая. Помимо того, что в военных госпиталях Симферополя и Севастополя размещают служащих в Крыму российских военнослужащих с признаками COVID-19, оккупанты транспортируют на полуостров больных этим вирусом и военнослужащих из Южного военного округа РФ. 

Оккупанты даже заявили, что госпитальное судно «Енисей» Черноморского флота РФ готово разместить у себя военнослужащих, больных коронавирусом.

Впрочем, как и «властям», так и военным в Крыму, не удается обезопасить крымчан от заражения коронавирусом. В октябре у четырех врачей одной из призывной комиссии обнаружили COVID-19. Безответственные медики нарушали требования масочного режима и инфицировали новобранцев.

Не менее драматичным для крымчан призывного возраста обернулось их решение уклониться от службы в российской армии. В течение только октября месяца «суды» Крыма приняли карательные решения по десяти таким делам ( за время весенней кампании было пять). Речь идет о шести приговорах и четырех штрафах.

Крымская правозащитная группа с начала оккупации зафиксировала 146 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ в Крыму, в отношении 142 человек вынесено постановление о назначении наказания.

За все время призыва в российскую армию, начиная с 2015 года, на срочную военную службу были привлечены 22,5 тысяч крымчан. Это при том, что принудительное привлечение лиц на оккупированных территориях к службе в вооруженных силах государства-агрессора является грубым нарушением Женевской конвенции и обязательств, которые Российская Федерация взяла на себя, подписав эту конвенцию.

Так, согласно статье 51, четвертой Женевской конвенции, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Также запрещается давление и пропаганда в пользу добровольного вступления в армию.

Как заявила «Крымским новостям» заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова, незаконный призыв крымчан в ряды российской армии является составом военного преступления, а лица, привлекаемые принудительно в Вооруженные силы РФ — жертвами этого преступления.

По словам Свиридовой, Украина с самого начала осуждала незаконный призыв в Крыму.

«Во-первых, систематически делаются публичные заявления о незаконности этих действий со стороны различных органов власти, в частности МИД, Представительства президента Украины в Крыму. Факты незаконности этих действий и нарушения прав гражданского населения отражены в определенных документах международных организаций, членом которых является Украина», - сказала она.

По ее словам, все эти случаи документируются прокуратурой АРК и расследуются соответствующими правоохранительными органами.

«Эти документы направляются в Офис прокуратуры международного уголовного суда. Мы надеемся, что по этим фактам будет проводиться расследование Международного уголовного суда, который будет иметь возможность привлекать к ответственности высших должностных лиц Российской Федерации.

По словам эксперта Крымской правозащитной группы, аналитика Александра Седова, количество уголовных дел на оккупированном полуострове за уклонение от призыва резко выросло, особенно начиная с июня.

Эксперт рассказал «Крымским новостям», как можно избежать службы в Вооруженных силах России и, с большой долей вероятности, не понести уголовного преследования.

«Первое - не становиться на учет в военкомате. За это грозит административное наказание в виде штрафа в размере 150 рублей. Это, я думаю, можно пережить. Кроме этого, можно выехать на подконтрольную властям Украине территорию до получения на руки повестки.

Дело в том, что поводом для уголовного преследования является именно получение повестки и неявка на медицинскую комиссию. То есть, если вы повестку не получили, то и состава преступления нет. Ну и родственники соответственно всеми возможными способами не должны раписываться в получении повестки .

Даже если вы все же получили повестку, то пока в отношении человека не возбуждено уголовное дело, он может выехать за пределы Крыма. Его российские пограничники не будут задерживать», - пояснил Седов.

По словам эксперта Крымской правозащитной группы, у каждого призывника есть возможность идти на альтернативную гражданскую службу по убеждениям. Согласно законам РФ, убеждения эти не должны подтверждаться какими-либо письменными документами — человеку достаточно просто заявить, что его взгляды не позволяет ему держать в руках оружие.

«Этого в принципе достаточно. Хотя по факту военком как в России, так и на оккупированной территории, старается заставить призывника предоставить какие-то подтверждающие документы», — сказал Седов.

Еще один способ избежать службы в оккупационной армии - это получение отсрочки в связи со здоровьем. Призывнику необходимо собрать все документы о своих болезнях, сверить их со списком болезней, позволяющим получить отсрочку. При этом все документы о заболеваниях нужно взять с собой на комиссию. Врач не может проигнорировать справки о состоянии здоровья, которые предоставляет призывник. Если врач так поступил, то можно обжаловать решение призывной комиссии в «суде», и, если «суд» первой инстанции будет не на вашей стороне, подать апелляцию.

«На период рассмотрения в «суде», решение призывной комиссии не вступает в силу, а рассмотрение апелляции может закончиться уже после окончания призывной кампании, после чего решение о годности уже не будет иметь силы», — сказал Седов.