Верховный суд России оставил в силе приговор к 14-ти годам колонии Дудке и Бессарабову. Однако оба политзаключенных находятся в списке на обмен между Россией и Украиной

Новости
Тетяна ІваневичQHA
15 октября 2019, 15:45
Фото: РИА Новости
Тетяна ІваневичQHA
15 октября 2019, 15:45

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор севастопольского «суда» первой инстанции, приговорившего украинских политзаключенных Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14-ти годам колонии строгого режима.

Как сообщает ТАСС, суд оставил без удовлетворения жалобу защиты Дудки и Бессарабова, которая требовала их оправдать.

Однако адвокат Дудки Оксана Железняк сообщила, что оба осужденных якобы за подготовку диверсий находятся в списке на обмен между Россией и Украиной.

Дудка и Бессарабов находятся в списке на обмен. Это тот же список, по которому проводился обмен ранее, просто он большой, и часть заключенных осталась в России, сказала она.

Ранее оба севастопольца были этапированы из Крыма в Москву для участия в заседании Верховного суда РФ по их апелляции.

Алексей Бессарабов —  журналист. Он готовил материалы из Севастополя о проблемах Черноморского флота. Работал в аналитическом центре «Номос», который специализировался на проблематике безопасности в Черноморско-Каспийском регионе. Владимир Дудка — в прошлом командир корабля радиоэлектронной разведки «Симферополь». По трудовому договору он работал специалистом по разминированию в Инкерманских штольнях. Правозащитники отмечают, что единственной «виной» так называемых «крымских диверсантов» была любовь к Украине и знакомство друг с другом.

4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Свою вину они не признают, считают дело сфальсифицированным.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и третьего фигуранта дела — Дмитрия Штыбликова — задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. Их обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия. Штыбликов заключил со следствием соглашение, приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей.