В России осудили незаконно арестованного татарского математика Мифтахова

Новости
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 13:05
Асіф АлієвQHA
18 января 2021, 13:05

Российский суд приговорил к шести годам колонии общего режима аспиранта механико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ), татарина Азата Мифтахова.

Об этом сообщает правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину. Двое других фигурантов получили условные сроки.

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками.

Позже члены Общественной наблюдательной комиссии РФ подтвердили факт применения насилия к Мифтахову. Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – «хулиганство, совершенное по предварительному сговору по мотивам политической ненависти».

По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было.

Прокуратура потребовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии, а двух других обвиняемых, Елену Горбань и Андрея Ейкина, к условным срокам. Защита подсудимых настаивает на оправдательных приговорах. Сам Мифтахов вину не признает.

Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом «Андрей Петров», который утверждал, что узнал обвиняемого по «выразительным бровям». В январе этот свидетель неожиданно скончался от «травмы сердца».

В защиту аспиранта МГУ выступали студенты различных вузов, правозащитники, журналисты, ученые, а также члены Международного конгресса математиков. В поддержку Мифтахова также выступили известные татарские деятели: писатель Шамиль Идиатуллин и писательница Рифа Рахман. Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политическим заключенным. На сегодняшний день около 88 тысяч человек подписались в защиту татарина на сайте петиций Change.org.

Ранее, как сообщали «Крымские новости», прокуратура Республики Татарстан направила в Верховный суд республики заявление о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) «экстремистской организацией».