Украина могла защитить северный Крым, но самолетам приказали вернуться на базу. Муженко о несостоявшейся операции в феврале 2014 года

Новости
Тетяна ІваневичQHA
15 октября 2019, 14:50
Тетяна ІваневичQHA
15 октября 2019, 14:50

Украина в конце февраля 2014 года могла защитить северный Крым и предотвратить проведение незаконного референдума, однако силовая операция была прервана в самом начале.

Об этом заявил бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью «24 каналу», вспоминая об операции, которая до настоящего времени не получила соответствующей огласки.

В сложившейся ситуации в конце февраля (2014 года - ред.), Генеральный штаб считал необходимым отреагировать на это с применением Вооруженных сил. Были соответствующие планы, решения и распоряжения. И они 28 числа начали реализацию. Но уже во время реализации дали команду «стой», и мы даже вернули самолеты с воздуха на базовые аэродромы. Я и сейчас считаю, что у нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма. И это бы не дало возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум, - сказал Муженко.

При этом экс-глава Генштаба не уточнил, кто именно отдал приказ остановить операцию.

Напомним, Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины, заявлял, что еще 27 февраля 2014 года подготовил указ о введении военного положения, однако СНБО не поддержал это решение.

26 февраля 2014 года возле Верховной Рады Крыма в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и украинских патриотов против российской оккупации Крыма.

В ночь на 27 февраля 2014 года российский спецназ захватил здание крымского парламента и правительства. В этот же день под дулами автоматов депутаты приняли решение о проведении незаконного референдума о присоединении Крыма к РФ.