«Ребята по возможности стараются соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить вирус». Как пандемия коронавируса повлияла на узников Кремля | QHA media
Интервью

«Ребята по возможности стараются соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить вирус». Как пандемия коронавируса повлияла на узников Кремля

25 марта 2020, 18:37
Закрыть
Асіф АлієвQHA media

Мировая эпидемия коронавируса, которая стала темой номер один в мире, угрожает и тем, кто находиться политзаключении в российских пенитенциарных учреждениях – СИЗО и исправительных колониях.

Существуют опасения, что в тюрьмах и следственных изоляторах аннексированного Крыма и России COVID-19 может распространиться из-за отсутствия возможности выполнить рекомендованные ВОЗ меры по недопущению заражения вирусом.

Адвокат крымских татар Эдем Семедляев в эксклюзивном интервью рассказал QHA media, как пандемия повлияла на узников Кремля и приведет ли коронавирус к срыву вероятного обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

В российских и крымских «судах» ввели ограничения из-за коронавируса. Скажите, пожалуйста, как это влияет на работу адвокатов?

Многие «судебные» процессы по существу отложены на апрель месяц. Проходят слушания по тем заседаниям, которые являются срочными — это избрание или продление меры пресечения. Правда, идут они в закрытом режиме, в связи с карантином, и людей туда не пускают.

А сказывается ли такое ограничение на тех, кто приходит поддержать крымских татар?

Да, именно так. В здание «суда» их даже не впускают. Граждане также не могут подать какие-либо заявления в канцелярию «суда». Верховным судом РФ рекомендовано, чтоб всю корреспонденцию, процессуальные документы подавали либо в электронной форме, либо через почту России.

Рассказывали ли вам ваши подзащитные о карантине в тех СИЗО, где они удерживаются. Может, там применяются какие-то ограничительные меры?

Нет, ничего такого нет. О случаях заражения коронавирусом именно в следственном изоляторе ничего не слышно. Сами ребята по возможности стараются соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус.

Каких-то специальных мер в СИЗО нет. Единственное, запретили краткосрочные свидания как в ростовских, так и симферопольском СИЗО, н, скорее всего, это по всем изоляторам в России. Дело в том, что в симферопольском СИЗО и так очень редко позволяют свидания с адвокатами, а вот в Ростове нам отказали, ссылаясь на карантин.

На днях обмудсмен Людмила Денисова рассказала о состоянии здоровья фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» из «второй бахчисарайской группы» Сервера Мустафаева, у которого была повышенная температура тела, сильная головная боль и кашель, было даже подозрениях на коронавирус. Эти опасения не оправдались?

Ну, твердо дать положительные или отрицательный ответ невозможно, потому что никто не сдавал анализы на коронавирус. У Сервера Мустафаева действительно долгое время была повышенная температура, но мы надеемся, что это не коронавирус. Сейчас ему вроде стало легче.

24 марта США призвали РФ немедленно освободить крымских татар и других украинских политзаключенных, которым к тому же не предоставляют соответствующее медицинское обеспечение в условиях пандемии коронавируса Covid-19. Как вы оцениваете это заявление?

Это хорошее предложение. Если Россия прислушается к нему, было бы замечательно. Вот в некоторых странах мира освобождают людей из тюрем. У нас такое пока не практикуется.

Единственное, Федеральная палата адвокатов России порекомендовала адвокатам подавать ходатайства об изменении мер пресечения больным с легочными заболеваниями и подзащитным пожилого возраста, к примеру, на домашний арест, чтоб не заразиться самому и не заражать других.

Эдем, как вы считаете, повлияет ли пандемия вируса на срыв вероятного обмена гражданами между Украиной и Россией?

Не хотелось бы, чтоб так случилось. По последним заявлениям, обмен должен был состояться в конце марта, но до конца месяца остались буквально считанные дни. И пока никаких процессов по поводу обмена не происходит.

Смотреть еще: