«Освобождение Крыма от российских оккупантов не сработает без консолидации украинского общества» — Чубаров

Новости
Асіф АлієвQHA
11 января 2021, 13:17
Асіф АлієвQHA
11 января 2021, 13:17

Освобождение Крыма от российских оккупантов зависит от многих факторов, но ни один из них не сработает без консолидации воли украинского общества для восстановления государственного суверенитета Украины над оккупированным Крымом.

Об этом на своей странице Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, напомнив, что сегодня, 11 января, в Ростове-на-Дону (РФ) состоится заключительное заседание суда над фигурантами так называемой «белогорской группы» по делу «Хизб ут-Тахрир».

Чубаров отметил, что граждане Украины — отец и сын Энвер Омеров и Риза Омеров, а также Айдер Джеппаров выступят с последним словом, после чего им будут вынесены приговоры. Как известно, прокуроры попросили суд вынести длительные сроки лишения свободы крымским татарам: Энверу Омерову — 19 лет колонии строгого режима, Ризе Омерову — 13 лет колонии строгого режима и Айдеру Джеппарову — 18 лет колонии строгого режима.

Итак, российские каратели требуют в совокупности 50 лет лишения свободы в условиях колонии строгого режима трем крымским татарам, чья «вина» заключается лишь в том, что они любят свою землю, свой народ, придерживаются канонов Ислама — веры своих предков и остаются гражданами Украины, — написал глава Меджлиса.

Чубаров добавил, что только единство и решимость украинцев являются главным оружием, благодаря которому «мы заставим врага покинуть оккупированные ими украинские земли, включая и Крым».

Отметим, что отец и сын Омеровы, а также Айдер Джеппаров были задержаны 10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште и окрестностях, а также в Белогорском и Симферопольском районах.

После того, как 23 декабря сторона обвинения запросила для них длительные сроки лишения свободы, в Крыму прошли митинги и флешмобы в их поддержку. Люди выкладывали на своих страницах в Facebook фотографии, короткие видеообращения, а также выходили на одиночные пикеты с требованием освобождения политзаключенных.